По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 12:50
В Екатеринбурге прошла социальная стажировка для сотрудников Нижнетагильской епархии

В марте 2018 года отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел обучение для сотрудников отдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии. Руководитель отдела протоиерей Олег Шабалин проходил обучение на второй социальной стажировке в Екатеринбурге, очень вдохновился екатеринбургскими проектами и направил на обучение пятерых сотрудников.

Как рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, сначала все тагильчане - участники стажировки познакомились с работой отдела по работе с просителями, а затем разошлись по своим профильным направлениям. Рассказывают руководители направлений.


Знакомство: сестры из Нижнего Тагила и сестры из Екатеринбурга (справа)

Галина Людина, координатор отдела по работе с просителями отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Я рассказала, как работает наш отдел по работе с просителями: кому мы помогаем, кому не помогаем и почему. С чего начинается работа с просителем и как она заканчивается – весь цикл прохождения просьбы. Ответила на вопросы о работе диспетчера по приему звонков, о взаимодействии с просителями.

Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Я общалась с помощником руководителя по социальной работе Александром Андреевичем Ощепковым и специалистом по приему просителей и юристом Натальей Евгеньевной Гилевой. Александра интересовали вопросы, как наладить взаимосвязь с благочиниями и приходами, как организовать социальное служение на местах, как оказывать содействие в организации и развитии приходских социальных проектов. Наталья Евгеньевна уточнила вопрос распределения гуманитарной помощи по приходам, условия выдачи и сбора отчетности. И, конечно, моих гостей очень интересовал вопрос грантового финансирования церковных социальных проектов. Я постаралась ответить на все вопросы наших коллег из Нижнетагильской епархии, показать на конкретных примерах решение тех или иных вопросов. Объяснила на примерах наших грантовых проектов систему написания грантовых заявок. Мы договорились работать вместе, совместно решать проблемы подопечных.

Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия:

– Сестрам из Нижнего Тагила я подробно рассказала о внутренней жизни нашего сестричества: молитве, собраниях, поездках, работе с сестрами, общением с духовником. Сестры из детского направления поделились опытом взаимодействия с детскими медицинскими и социальными учреждениями – проведение духовых бесед с сотрудниками, поздравление их с праздниками, возможность оказания материальной помощи. Это было важно, т.к. в Тагиле есть окормляемый детский дом, с которым выстраиваются отношения.

Светлана Кислова, руководитель информационного отдела:

– С коллегой по служению Анастасией Казаковой, которая работает в пресс-службе Отдела социального служения Нижнетагильской епархии, мы обсудили приоритеты информационной работы: для чего и зачем нужно говорить о делах милосердия и церковном социальном служении, как появляются интересные информационные поводы, кто может и должен стать героем публикации.

Евгений Шатских, руководитель епархиального Центра гуманитарной помощи:

– Мы провели для гостей экскурсию по Центру, показали, как ведется работа в основном зале для подопечных, как идет сортировка б/у одежды. Ответили на вопросы по документообороту и том, кому, каким образом и как часто мы помогаем.


Помощник руководителя по социальной работе Александр Ощепков и специалист по приему просителей, юрист Наталья Гилева

О том, как прошла стажировка, поделились ее участники из Нижнетагильской епархии.

Сестра милосердия Любовь Бастрикова (Нижний Тагил):

– Огромное  всем спасибо за теплый прием, за терпение, за то, что вы поделились своим опытом. Много для себя я взяла на вооружение при организации своей работы. Также очень помогло общение в сестринской с сестрами. Развеялись мои сомнения. А вообще, конечно, поразил размах ваших добрых дел, организация, строгая отчетность и контроль. Долго находилась под впечатлением. Рассказала все в нашем храме. А еще впечатлило отношение к делам милосердия как сестер, так и добровольцев. И, конечно, Центр гуманитарной помощи поразил: 600 кв. м, полный порядок и учет. Вся база данных сохранена. Еще интересно было узнать, что если за 9 месяцев в семье просителей ничего не меняется: и папа продолжает лежать на диване, и мама не реагирует, помощь прекращается. Это сподвигает людей на действия. Вы им показываете, как должно быть, чтобы они стремились к улучшению жизненных условий. Также воодушевила та работа с бездомными, которую ведет сотрудник отдела в специальном вагончике в соборе Успения. Так сказать, разовая помощь. Нуждающийся может и покушать, и даже отдохнуть в вагончике. Но прежде немного поработать на благо храма, а не просто стоять с протянутой рукой. Над этим вопросом надо подумать... Низкий вам поклон за вашу работу!

Александр Ощепков, помощник руководителя по социальной работе (Нижний Тагил):

– Еще пытаемся прийти в себя и настроиться, так как информации полезной для нас было много, есть, о чем задуматься. С учетом того, что сам в социальной службе только 2 года, из которых больше времени уделялось работе с благотворителями и юридическим вопросам по некоммерческим организациям. Поэтому для меня все, что вы рассказывали и чем делились, можно назвать напутствием в моей работе. Ценю ваше отношение и целеустремленность к ближним, тому, как с нами общались и делились эмоциями, можно только позавидовать. Для меня это очень многое значит, когда люди открыты. Понравилось на стажировке все, начиная от проработанной структуры отдела до процесса написания грантов. Для нас было большой честью быть принятыми отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Благодаря данной встрече мы не только для себя узнали что-то новое, но и смогли обменяться опытом. Также сотрудники отдела поделились своими личными наработками, опытом, рассказали о возможных "подводных камнях", которые могут появляться при написании грантов, реализации проектов. После чего с большой отдачей рассказали об различных проектах, реализуемых в отделе и по епархии целом. Также хотел бы предложить совместный проект по созданию единой базы подопечных, чтобы мы могли знать и отслеживать поступки и отсеивать нечестных. Помоги всем нам Бог! Ангела вам Хранителя!

Екатерина Левина, координатор по работе с добровольцами, старшая сестра сестричества (Нижний Тагил):

– От поездки очень много впечатлений, мы сейчас перевариваем, пытаемся применить к нашей работе. Впечатлились складом, а так как сами вплотную занимаемся ремонтом и обустройством нового гуманитарного склада, используем сейчас увиденное. Большое вам спасибо за отзывчивость!

Анастасия Казакова, координатор благотворительных и социальных проектов, пресс-служба (Нижний Тагил):

– Все очень понравилось. Я, например, просто в восторге! Все такие солнышки, такие сердечные люди. Огромное спасибо за теплый прием! Много полезной информации получила от Светланы Кисловой, вначале каша была в голове, сейчас, когда все улеглось, хочется творить, появились идеи, задумки. Будем претворять их в жизнь. Надеюсь, это не последняя наша встреча. Вы все очень вдохновляете. Конечно, хочется пожелать вам любви, терпения, мира и помощи Божией! Спаси Господи вас всех!

 

Смотрите также:

«Пример любви, доброты и теплоты»: участники социальной практики о стажировке в Екатеринбурге

 В Екатеринбурге завершилась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов

На четвертый день социальной практики ее участники стали добровольцами и учились мастерить белые цветы

В третий день социальной практики ее участники познакомились с проектами Екатеринбургской епархии и центрами реабилитации инвалидов

Участники социальной практики посетили православный приют и травматологическую больницу

В Екатеринбурге началась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов епархий