По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 14:36
Более 3 500 человек из России и стран зарубежья посетили выставку о Великом князе Михаиле Романове в музее на Ганиной Яме

16 февраля 2018 года в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма начала работу выставка «Пермский период жизни Великого князя Михаила Александровича и его гибель в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.», подготовленная сотрудниками Пермского государственного архива социально-политической истории.

Выставка посвящена пребыванию на Урале в 1918 году Великого князя Михаила Александровича – родного брата Царя-страстотерпца Николая II и обстоятельствам убийства Великого князя, поиску его останков и увековечению его памяти.

Как рассказали в музее, за три недели выставку посетило более 3500 человек из разных городов России: Москвы, Перми, Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Краснодара, Набережных Челнов, Новосибирска, Ханты-Мансийска. Были иностранные гости из Франции, Австрии, Финляндии и других стран.

Стали посетителями выставки и высокие гости. Так, 28 февраля постоянную музейную экспозицию монастыря и временную выставку о Великом князе Михаиле Александровиче посетили представители комитета по реализации программ импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации, фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с туроператорами УрФО. 8 марта выставку посмотрела заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Николаевна Епифанова. Ольга Николаевна проявила большой интерес к экспозиции и несмотря сжатый регламент, не торопилась покидать музейно-выставочный центр монастыря на Ганиной яме, отметили в обители.

- Можно с уверенностью сказать, что представленные на выставке исторические материалы и экспонаты подавляющее число посетителей увидело впервые, - отметил руководитель музейно-выставочного центра обители Царственных страстотерпцев Владимир Анатольевич Кузнецов. - Собрание редких архивных и музейных источников о Великом князе Михаиле Александровиче вызывали интерес у всех, кто приходил посмотреть эту временную экспозицию музейно-выставочного центра монастыря. Искренно удивляет посетителей, что за целое столетие российскому обществу не удалось раскрыть до конца важнейшие детали гибели младшего брата государя императора Николая II. Внимание посетителей особенно привлекает неразрешенный вопрос о судьбе останков Великого князя и о поисковых работах на месте его предполагаемой гибели.

По словам руководителя агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой, сотрудничество с музейно-выставочным центром монастыря святых Царственных страстотерпцев получилось удачным и имеет хорошую перспективу.

- Мне кажется, что пермский эпизод достойно дополнит материалы вашего музея и даст возможность посетителям более глубоко проникнуть в суть той жуткой истории, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Вход свободный.

Выставка будет экспонироваться в течение месяца до 16 марта 2018 года.

Экскурсии можно заказать по телефонам:

+7 (953) 007-18-45, +7 (343) 219-08-48.

 

Смотрите также:

О пермском периоде в жизни Великого князя Михаила Александровича расскажет выставка в музее монастыря на Ганиной Яме