По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

9 марта 2018 года в Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга прошли съёмки телевизионной программы, посвященной новому проекту отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии «Молодёжный поезд». Этот проект, направленный на приобщение к чтению и знакомство молодёжи со старинными книгами духовного содержания, стал одним из мероприятий проходящего Фестиваля православной книги, посвященного 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев.

Сотрудники и добровольцы отдела совместно с представителями Молодёжной казачьей организации Свердловской области, кадетами Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, студентами Уральского федерального университета и Уральского государственного педагогического университета рассказали зрителям телеканала «Союз» о «книгах-мучениках», ставших свидетелями сохранения православной веры во времена гонения на Церковь в ХХ веке.

Молодёжные лекторы показали журналистке ТК «Союз» Ирине Пономарёвой уникальные экспонаты, которые сохранились в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии и в Богородице-Владимирском храме. Среди них есть такие памятники исповедничества ХХ века как дореволюционное издание Библии, замаскированное корешком под стенограмму XVII съезда ВКП (б), рукописные, а позднее и напечатанные на машинке сборники молитв и псалмов, записные книжки с отрывками из катехизиса, вырезки из газет, которые бережно сохранялись благочестивыми христианами.

Участники проекта поделились своими размышлениями о востребованности этих книг, зачитанных буквально до дыр. По книгам видно, с каким трепетом и любовью христиане пытались их сохранить, бережно подклеивая листы и оборачивая в обложки, дописывали утраченную информацию. Об отношении к духовному чтению говорит и тот факт, что рукописные книги выполнены идеальным каллиграфическим почерком. Где-то на полях можно увидеть заметки, а в одной из книг между страниц сохранилась восковая свеча. Через отдельные издания, благодаря пометам на обложках, можно проследить жизненный путь их владельцев, рассказали в молодежном отделе.

– Наиболее интересная для меня книга составлена женщиной, которая, по всей видимости, готовилась к смерти и написала от руки сборник молитв на исход души, а в конце сделала надпись: «На молитвенную память рабе Божьей Ирине от многогрешной Анны». Это говорит о том, что русские люди даже во времена гонений сохраняли всеми возможными способами свою веру и не боялись земных скорбей, чтобы сберечь себя для жизни вечной, – поделился впечатлениями участник проекта «Молодёжный поезд», студент исторического факультета Уральского государственного педагогического университета Никита Олегович Шмелёв.

Ближайшее мероприятие «Молодёжного поезда» пройдет 14 марта в День православной книги в УрГЭУ-СИНХ. На нём молодёжные лекторы расскажут преподавателям и студентам вуза об уникальных «книгах-мучениках», благодаря которым в ХХ веке была сохранена православная вера.

Напомним, 2 марта 2018 года в Уральском институте управления - филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации стартовало одно из ключевых событий Фестиваля православной книги - акция «Молодежный книжный поезд». Целью проекта является приобщение молодежи к чтению, рассказ о том, какое место занимала книга в сознании наших предков, которые черпали из книги полезную для жизни информацию и оберегали ее как святыню, сохраняя для будущих поколений.

Участники акции посетят с проектом «Книги-мученики» ведущие учебные заведения города Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

«Молодежный книжный поезд» стартовал в Уральском институте управления

«Молодежный поезд» лекторов Среднего Урала покажет студентам «книги-мученики»