По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 марта 20:06
Будущие священники учились нести свое слово с помощью интеллектуальной игры

8 марта 2018 года в Екатеринбургской духовной семинарии в рамках Дней православной книги прошла презентация игры, подготовленная сотрудниками епархиальных отделов: молодежного отдела и отдела культуры. Напомним, Дни православной книги, проходящие в эти дни в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла посвящены 100-летию подвига Царственных страстотерпцев.

8 марта, в столетнюю годовщину ареста Царской семьи, на презентации игры будущим священникам в игровой форме показали, как можно интересно раскрыть невероятно глубокий и уникальный потенциал православной литературы для прихожан всех возрастов и интересов. За форму игры была взята известная игра «Познай истину», созданная молодёжным отделом Екатеринбургской епархии.

- Для студентов семинарии, как будущих пастырей, основным и важным вопросом является трансляция духовных и нравственных ценностей в своей проповеди, –  отметил духовник молодёжного отдела епархии протоиерей Александр Сандырев. – Не всегда студент, получивший академическое богословское образование, знает, как практически передать свои знания. Форма интеллектуальной игры «Познай истину» является примером творческого подхода в передаче смыслов, которые мы храним в книгах. Будущему пастырю надо уметь не только проповедовать с амвона или с кафедры, но и уметь заинтересовать прихожан в самообразовании и самостоятельном чтении.

В качестве членов жюри выступили духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, заведующая библиотекой Екатеринбургской духовной семинарии Галина Васильевна Глазкова и библиотекарь храма во имя великомученика Георгия Победоносца Елена Владимировна Шиврина.

В игре участвовало три команды. Будущие пастыри, как настоящие знатоки, выбрали в качестве названий своих команд три важнейшие христианские добродетели: веру, надежду и любовь.

После каждого ответа команды, члены жюри, помимо правильного ответа, предлагали издания, глубоко и полно повествующие о представленных событиях и людях, издания, в которых есть ответы на спорные вопросы или собрана уникальная информация. Так, например, участники игры узнали, что старшее поколение наших соотечественников, читая сказки Андерсена, не знало, что искажавший все доброе осколок зеркала был разбит учениками тролля и именно он попал в глаз Каю, а Герда, найдя друга, пела о младенце Христе.

Самым сложным вопросом для игроков оказалось знание о первом местоположении деревянного храма Вознесения Господня нашего города.

- Особо следует отметить то, что каждый вопрос был рассчитан не столько на знание материала, связанного с историческим событием или выдающейся личностью, сколько побуждал узнать больше о них, – отметила сотрудник епархиального отдела культуры Ольга Орехина.

Как отметили организаторы, в игре были использованы интересные и полезные православные книги различных жанров – жития святых угодников, книги о выдающихся писателях, классические произведения русских и зарубежных писателей, современная православная и художественная литература. В ходе игры участники команд познакомились с книгами, рассказывающими о таких выдающихся людях, как император Николай II и его мать императрица Мария Федоровна, Ф.М. Достоевский, Г.Х. Андерсен, П.П. Бажов; о святых угодниках Божиих: Сергии Радонежском, Димитрии Донском, преподобных Александре (Пересвете) и Андрее (Ослябле), Луке Войно-Ясенецком, Святейшем Патриархе Тихоне, блаженном Феофиле Киево-Печерском, о святых преподобных старцах Оптинских Амвросии и Варсонофии, Иоанне Кронштадском, Тихоне Задонском и других. Представленные книги были взяты из фондов Екатеринбургской духовной семинарии, Православного информационно-библиотечного центра и отдела культуры. Среди книг постсоветского издания была представлена лишь одна книга, выпущенная в 1956 году – святителя Луки Войно-Ясинецкого «Очерки гнойной хирургии», взятая специально для этого мероприятия из Медицинского института.

- Священник не всегда может уделить много времени каждому прихожанину, и книга – его главный помощник в этом деле. Книга, как никто, может донести важные христианские смыслы веры. Проведенная игра достигла поставленной нами цели – студенты получили положительные эмоции, интересные знания и опыт нестандартной подачи своей будущей библиотеки, – отметила сотрудник отдела культуры епархии Ольга Орехина.

Команда «Вера» стремилась и набрала 30 баллов, заняв второе место. Ребята из «Надежды» очень надеялись, но отстали от «Веры», набрав 17 баллов и заняв третье место. И, как всегда, побеждает «Любовь», – команда набрала 45 баллов и заняла первое место.

Как и полагается, после игры каждый участник получил приз – это были книги «Непознанный мир веры» (специально выпущенные Издательским советом РПЦ ко Дню православной книги) и постные тортики.

- Игроки выражают огромную благодарность жюри, ведущей и всем организаторам конкурса за прекрасную возможность расширить свой кругозор! – поделился впечатлениями от игры студент 1 курса семинарии Вадим Смоляков. - Стоит отметить качество подобранных вопросов — оно просто на высоте. И это совсем не означает их запредельную сложность, поскольку вопросы были, скорее, на сообразительность. Игра стала своеобразным экскурсом как в эпоху Куликовской битвы (вопрос о святых Сергии, Димитрии, Андрее и Александре), так и в годы нашей современности (вопрос о фильме «Остров»), обогатила всех собравшихся множеством интересных фактов, познакомила с интереснейшими личностями и книгами, подвигла к работе в командах и многое-многое другое. А пожелание у студентов Екатеринбургской духовной семинарии только одно: проводить подобные мероприятия как можно чаще, мы с радостью и энтузиазмом будем в них участвовать!

Добавим, что в ходе проходящего в Екатеринбургской епархии фестивале православной книги происходит знакомство читателей с библиотечными центрами, выставками редких книг, а также встречи с историками и писателями, семинары для библиотекарей, интеллектуальные игры, презентации издательских, просветительских проектов.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге проходит Фестиваль православной книги, посвященный 100-летию подвига Царской семьи