По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 марта 16:58
«Плечо поддержки»: служба семейного патронажа отдела социального служения подвела итоги за 2017 год


Елена Русакова

В июне 2017 года отдел социального служения Екатеринбургской епархии запустил новое направление работы – социальный семейный патронаж. Цель семейного патронажа – духовная поддержка семей, оказание социально-бытовой, психологической, юридической, а также вещевой и продуктовой помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; помощь в формировании правильных внутрисемейных отношений (взаимопонимания, заботы и уважения между супругами, между детьми и родителями) и в сохранении семьи от распада в кризисный период.

Первые итоги подводит Елена Русакова, руководитель службы семейного патронажа:

– За 6 месяцев работы к нам за помощью обратились 65 семей. В 32 случаях потребовалась лишь одноразовая материальная или консультационная помощь. В настоящее время ведется работа с 27 семьями. Из них 7 многодетных семей, 8 малоимущих семей, 12 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, среди которых - 5 семей с детьми-инвалидами, в 1 семье – мама-инвалид, в 1 – инвалиды и мама, и ребенок.

Елена рассказала, что работа по приему новых заявок ведется ежедневно. Сотрудники социального отдела и добровольцы проводят выезды, знакомятся с семьями, изучают жилищно-бытовые условия, определяем, чем и как может помочь семейный патронаж. Потом Елена регулярно обзванивает подопечных и выясняет состояние дел на текущий момент. Два раза в месяц в отделе социального служения собирается рабочая комиссия для обсуждения этапов работы семейного патронажа (как нового направления, которому, напомним, еще менее года) и решению вопросов по конкретным семьям.

- Важный момент – это поиск добровольцев для решения возникающих задач и просьб, так как я единственный сотрудник в проекте, - рассказывает Елена Русакова. - Сейчас нам помогают уже 10 добровольцев. Они, в основном, оказывают разовую помощь: консультации по юридическим вопросам, доставку продуктов, мелкий ремонт, транспортную помощь, для одной семьи нашли репетитора. В дальнейшем хотелось бы закрепить добровольцев-координаторов за каждой семьей.

Как руководитель направления я веду работу с благотворителями через социальные сети (поиск всего необходимого для нужд наших подопечных); распределяю благотворительные билеты в театры и музеи и так далее. Постепенно знакомимся с государственными центрами социальной помощи семье и детям для эффективного взаимодействия. Мы не дублируем работу государственных учреждений: мы работаем иногда параллельно, иногда сообща. На данный момент у нас 2 семьи подопечных, с которыми мы работаем в тандеме: что-то могут социальные центры, что-то мы, а вместе получается замечательно.


Подопечные службы семейного патронажа

Главная задача нашего направления - не столько накормить и одеть нуждающихся, сколько помочь разобраться с причиной сложившейся трудной ситуации, дать старт к ее изменению, началу новой или возврату к прежней счастливой жизни, помочь пережить кризисный период с минимальными потерями. Или просто поддержать, если изменить ничего нельзя. Ну и, конечно, напомнить (а кому-то и вовсе рассказать первый раз), что все наша жизнь кажется бессмысленной и бесполезной, а трудности непреодолимыми, пока в жизни нет Бога, нет стремления обрести веру и стать частью церковной жизни. Но как только Бог занимает в нашей жизни Свое место, многое сразу начинает меняться. И есть много тому примеров.

Без поддержки, в первую очередь, моральной, психологической, без духовной помощи в кризисной ситуации не обойтись. Так родилась идея «Семейного клуба» - собрать семьи для обсуждения трудностей, взаимопомощи и профессионального совета, доброго слова. Планируем проводить беседы с батюшкой, с психологом на различные темы, юридические консультации, поговорить с детским врачом, изучить приемы оказания первой медицинской помощи и т.д. А для детей в это время - невероятный простор для игр и творчества, мастер-классов и спортивных соревнований.

Служба семейного патронажа отдела социального служения – это «плечо поддержки», когда случилась трудная жизненная ситуация, и «взлетная полоса» в нормальное будущее. Важно, чтобы семья, которая к нам обращается, не ждала от нас, что мы изменим ее жизнь, будем постоянно предоставлять ей все необходимое, а была готова решать свои социально-бытовые проблемы, пусть и с нашей помощью, но сама.

 

Если вы хотите попробовать свои силы в новом направлении социального служения, Православная служба милосердия отдела социального служения приглашает на собеседование.

Если вашей семье нужна помощь или консультация специалистов социального семейного патронажа, обращайтесь к диспетчеру Службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

В Православной Службе Милосердия начал работать Семейный патронаж