По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 марта 17:47
Молодые екатеринбургские поисковики передали медальон родственникам погибшего во время Великой Отечественной войны солдата

4 марта 2018 года молодые бойцы екатеринбургского поискового отряда «Орлёнок» навестили родственников погибшего в 1942 года в Смоленской области ефрейтора Леонида Фёдоровича Шведова, останки которого были обнаружены в ходе поисковых работ в августе 2017 года и передали им найденный медальон, документы, фотографии и землю с места раскопа. Встречу организовали отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии и храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, при котором действует ПО «Орлёнок».

Владимир Яковлевич Фёдоров, племянник Леонида Фёдоровича Шведова и его супруга София Серафимовна тепло встретили поисковиков и пригласили за накрытый стол, где за чашкой чая состоялся душевный разговор о погибшем герое, о войне и о поисковом движении. Владимир Яковлевич и София Серафимовна не сдерживали слёз, вспоминая события почти 80-ти летней давности. На всю жизнь застыла в памяти картина первых дней войны – как провожали отцов на фронт, как плакали матери, как из уходящего поезда доносилось: «Лиза! Не расстраивайся, береги девочек. Я скоро вернусь!»

Когда призвали в армию Леонида Федоровича Шведова, Владимиру Яковлевичу было всего 9 лет. Он хорошо помнит своего дядю: здоровый, широкоплечий парень (ему не было и 22 лет), с неимоверной силой и отличной меткостью – мог на лыжах догнать косулю во время охоты, попадал в птиц, летящих высоко-высоко – за что и выбрали его на войне в снайперы. Это подтверждают и находки – вместе с останками был найден бинокль.

Погиб ефрейтор Шведов в августе 1942 года в урочище Триселы Кармановского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Похоронку родители не получали. Приходило письмо от его друга-однополчанина с сообщением о его смерти, а также газета, в которой была фотография Леонида со снайперской винтовкой. Со слов Владимира Яковлевича его дядя подстрелил из нее несколько десятков немцев.

Интересен факт, что XIX Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» в урочище Триселы проходила почти две недели, и лишь накануне закрытия совсем рядом со штабной палаткой были обнаружены останки нескольких солдат, одним из которых оказался Леонид Федорович Шведов. Поднимали его и двух его товарищей бойцы дружественного поискового отряда «Надежда» из села Темкино Смоленской области. Командир отряда Зинаида Борисовна Назарова попросила екатеринбургских поисковиков передать найденный медальон родственникам, проживающим в Верхней Пышме. Из-за болезни племянника героя процедуру передачи пришлось отложить. И вот, наконец-то, это историческое событие состоялось. Боец поискового отряда Вера Соловьёва созвонилась с родственниками Леонида Федоровича Шведова и организовала памятную акцию.

Вместе с ребятами на встрече был и командир поискового отряда «Орлёнок», руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв. Состоявшийся разговор не оставил никого равнодушным. Юные поисковики стали свидетелями воспоминаний непосредственных очевидцев тех страшных событий.

– Меня очень впечатлил рассказ о том, как провожали солдат на войну. Во время таких встреч и поездок на места боёв я открываю для себя историю нашей Родины с другой стороны – такой, какой ее видели солдаты, их родные, местные жители, какой она сохранилась до сих пор на полях и в лесах Смоленщины. Я видел, как поднимали этого бойца. Если потребуется, я тоже встану на защиту своей страны, – поделился своими мыслями боец отряда «Орлёнок» Михаил Галанов.

– Когда ты видишь эмоции заставших войну людей, их слёзы, их искренние переживания, это трогает до глубины души, начинаешь чувствовать их боль, ясно представлять то, о чём они рассказывают, понимаешь их состояние. Это сложно объяснить словами, это надо прочувствовать. Я буду помнить об этом всю свою жизнь, – продолжил рассказ товарища Андрей Коньков.

На память о встрече Владимир Яковлевич подарил поисковикам несколько экземпляров своей книги о лекарственных растениях Урала, а его сын Александр Владимирович дополнил подарок душистыми травами, которые сам собрал в Свердловской, Челябинской областях и в Башкирии.

По желанию родственников папка с документами и медальоном будет передана в музей военной техники УГМК в Верхней Пышме.