По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 14:09
В рамках Дней православной книги состоялся семинар для библиотекарей

1 марта 2018 года в рамках проведения Дней православной книги в Православном информационно-библиотечном центре Екатеринбургской епархии состоялся методический семинар для приходских библиотекарей на тему «Уроки столетия».

Целью обучающего семинара стало обсуждение библиотечных проблем и повышение квалификации библиотекарей приходов. На семинаре присутствовало 24 человека. Открыл встречу старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Владислав Мусихин. Он выступл с докладом «История праздника Собора новомучеников и исповедников Российских»

Главным мероприятием семинара стало выступление заведующей отделом обработки и комплектования Православного информационно-библиотечного центра Галина Васильевна Глазкова. Она прочитала лекцию-презентацию «Методические рекомендации по составлению библиографического аналитического описания документов». Докладчик рассказала о том, как надо правильно описывать журнальные и газетные статьи для каталога, который библиотекари должны создавать на своих приходах. Лекция Галины Васильевны Глазковой явилась продолжением цикла семинаров в повышении их квалификации, отметили в ПИБЦ.

После лекции все библиотекари получили задание по аналитическому описанию. И в конце мероприятия библиограф Екатерина Борисовна Пальцева рассказала и показала новые книги о Царской семье, которые были получены в ПИБЦ, и было дано домашнее задание о проведении Дня православной книги на приходах.

- Мероприятия, посвященные Дню Православной книги, должны быть направлены на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «Православная книга», - рассказала Галина Глазкова.

Мероприятие преследовало цель объединить библиотекарей православных приходов Екатеринбургской епархии, рассмотреть проблемы, существующие в их библиотеках, отметили в ПИБЦ. Библиотекари надеются на  положительные результаты и на последующие встречи и обмен опытом библиотек.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге проходит Фестиваль православной книги, посвященный 100-летию подвига Царской семьи