По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 10:45
О сохранении национальных ценностей говорили представители епархии на конференции «Сила России – в духовном единстве»

1 марта 2018 года в Свердловском областном медицинском колледже прошла II научно-практическая конференции «Сила России – в духовном единстве» на тему «Ценностные выборы современной молодежи».

Открытие конференции началось с гимна Российской Федерации и молитвы «Царю Небесный», которые исполнила архиерейская детская певческая капеллап «Октоих».

В конференции принял участие вице-губернатор Свердловской области Павел Владимирович Креков, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, руководители министерств и ведомств образования и здравоохранения Свердловской области, представители администрации губернатора, волонтерских молодежных движений, отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

Открыл конференцию заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.

- Тема, которая заявлена в качестве основной на конференции, не просто актуальна, она определяет состояние и нашего общества локального, и общества всей нашей великой державы, - сказал в своем приветственном слове вице-губернатор. - Когда мы говорим о духовном единстве, мы говорим о стабильности в развитии государства, о нашем завтрашнем дне, мы говорим о том, насколько мы все-таки будем двигаться вперед, а не назад и не стоять на месте. Именно состояние духовного единства общества и определяет перспективы его развития. Мы сегодня живем в то время, когда понимание необходимости духовной сплоченности для нас стало определяющим. Нам нужно очень многое сделать, чтобы молодые растущие люди понимали, в каком обществе и в какой стране они живут, что нужно сделать, чтобы эта страна действительно двигалась вперед и становилась примером духовности, нравственности.

На конференции были определены вызовы, стоящие перед современной молодежью, и вообще перед всем российским обществом. Профессор УрФУ, директор Центра геополитического анализа, почетный работник высшего профессионального образования  Наталья Александровна Комлева выступила с докладом «Консциентальные войны: глобальные тренды глобального противоборства». Молодым участникам форума важно знать признаки и принципы ведения этой войны, отметила докладчик. Консциентальная война – это война психологическая по форме, цивилизационная по содержанию и информационная по средствам, в которой объектом разрушения и преобразования являются ценностные установки народонаселения противника, в результате чего первичные жизненные цели заменяются вторичными, третичными и более низкими, приземного уровня, с несколько увеличивающейся вероятностью их достижения, причём достижение заменяющих целей воспринимается человеком как его благо.

- Именно сохранение базовых национальных ценностей для нас является приоритетом, - отметил в своем докладе «Воспитание базовых национальных ценностей в деятельности попечительства о народной трезвости» протоиерей Игорь Бачинин.

Пути решения существующих проблем обсуждались на заседании секций. Как отмечалось на секции «Роль молодежи по сохранению духовных ценностей российского общества», очень важны идеи гражданственности и патриотизма. По словам участника секции священника Алексия Лебедева, помощника координатора трезвенной работы в Каменской епархии, молодежь сама указывает на размытость формулировок традиционных ценностей, она хочет четких нравственных ориентиров, а не «общечеловеческих». У каждой ценности должно быть имя, чаще всего основанное на духовных традициях народа. Если юноши и девушки будут четко представлять, что действительно ценно, они готовы принимать и защищать эти ценности, отметил докладчик.

На секции «Перспективы духовно-нравственного воспитания молодежи Свердловской области» говорилось о том, как важна работа педагога, его готовность к духовно-нравственному воспитанию. По словам профессора УрГПУ Станислава Тимофеевича Погорелова, необходимо уделять больше внимания работе с семьёй, формировать у молодежи трепетное и ответственное отношение к будущему родительству, великому предназначению стать отцом, стать матерью. Сейчас нужны методические разработки по формированию детско-взрослой событийной общности, и, таким образом, сохранения традиции коллективизма, соборности. Настало время возрождения и традиций наставничества. Также на секции отметили необходимость формирования у молодежи возможности к критическому мышлению, уважению к символами государственности России.

О работе секции «Взаимодействие органов власти и Русской Православной Церкви в рамках деятельности общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» рассказал руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Отец Игорь отметил, что пока не во всех муниципальных образованиях есть отделения Попечительства, этот вопрос будет обговариваться с главами муниципальных образований. Там, где отделения активно действуют, отмечается улучшение криминогенной ситуации, оздоровление жизни общества. Правительственный проект «Трезвое село» расширяется и реформируется для участия в нем большего количества территорий. Сейчас готовится распоряжение правительства области о положении о новом конкурсе на трезвую территорию в Свердловской области.

Работа над общей резолюцией конференции, в адрес организаторов поступают предложения, которые будут рассматриваться и по мере необходимости включаться в резолюцию форума. Резолюция будет принята и опубликована в ближайшее время, отметили в епархиальном отделе по утверждению трезвости.