По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 13:05
Направление «Служение при больнице» отдела социального соужения подвело итог за 2017 год

Больничное служение – одно из самых обширных направлений Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. В 6 медицинских учреждениях регулярно несут свое служение 25 сестер милосердия, один брат и 6 священнослужителей. Они приходят к тем, кто терпит большую скорбь и несет крест тяжелых заболеваний либо физического, либо психического характера. Сестры милосердия и братья оказывают своим подопечным различную помощь: медицинский уход, бытовую помощь, психологическую и духовную поддержку.


Служение сестры милосердия в реанимационной палате

Об особенностях их служения нам рассказала Евгения Васюкова, старшая сестра направления Служение при больнице:

- В прошлом году в городской травматологической больнице №36 (Екатеринбург, ул. Центральная, 2) сестры милосердия оказали помощь в медицинском уходе 98 пациентам реанимационной палаты и 12 пожилым подопечным отделения «Травматология». Кроме этого группа сестер-добровольцев ежедневно совершала обход по остальным отделениям больницы и предлагала подопечным святую воду, православную газету, молитвы или помазаться святым маслом. Окормляющим священником было совершено 45 молебнов, 1 Крещение, 3 Исповеди, 5 Причастий и 4 Соборования, а также проведено 3 индивидуальные беседы с пациентами.

В Клинике Павлова (Екатеринбург, ул. Буторина, 3А) 2 сестры милосердия оказали помощь в уходе и сопровождении 368 пациентам. Окормляющий священник совершил для пациентов клиники 3 Крещения, 7 Исповедей, 43 Причастия, 53 Соборования и отслужил 33 молебна. Также провел для сотрудников клиники 2 духовные беседы и 1 паломническую поездку.


Служение сестры милосердия в Областном онкоцентре

Рассказывает Татьяна Ананьина, руководитель отдела милосердия:

- В 10 отделениях Областного онкоцентра подопечным оказывалась моральная, психологическая (в виде консультаций и арт-терапии) и духовная поддержка. Кроме этого пациентов с концертной программой посещали детская капелла Октоих, флейтист Илья Журавлёв и уральские поэты, которые читали свои стихи и пели песни под гитару. Пациенты и сотрудники с благодарностью принимали всех артистов и ожидают новых встреч с творческими коллективами. В октябре прошла встреча подопечных онкоцентра с доктором медицинских наук, профессором и священником Сергием Вогулкиным. Батюшка говорил с больными о душевных и духовных причинах онкологии, что вызвало оживленный интерес и заставило многих задуматься о своей жизни.

В отделении паллиативной помощи при Центральной городской больнице №2 (Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 5), в которой проходят лечение 30 тяжелобольных пациентов, сестра милосердия осуществляла подготовку подопечных к Таинствам Церкви, многие из которых приступали к ним впервые. Окормляющий священник совершал Таинства и еженедельно служил молебен о здравии, который пациенты посещали благодаря помощи добровольцев. Также добровольцы в теплое время года вывозили подопечных на прогулки, чтобы побывать немного на свежем воздухе и насладиться дружеским общением.

Кроме этого в прошлом году в Центре паллиативной помощи и Областном онкоцентре действовал грантовый проект «Буду рядом», реализация которого стала возможной благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

В городской психиатрической больнице №6 (Екатеринбург, пер. Кустовой, 16) сестры оказывали духовную и социальную поддержка пациентов и сотрудников учреждения. Два раза в неделю в молитвенной комнате дежурили две сестры милосердия, которые принимали требы от пациентов и сотрудников, и передали их окормляющему священнику, который еженедельно посещал больницу и один раз в месяц служит Божественную литургию. 23 ноября было проведено таинство соборования для пациентов 6 и 7 отделений. Для нуждающихся пациентов больницы организовывалась доставка одежды. Кроме этого пациентов и сотрудников поздравляли с главными православными праздниками - Рождеством и Пасхой, всего было поздравлено 300 человек.


Пост милосердия в госпитале ветеранов войн

В 2017 году открылся новый пост милосердия в Областном психоневрологическом госпитале для ветеранов войн (Екатеринбург, ул. Соболева, 27). Сестра милосердия и брат в двух отделениях госпиталя проводили индивидуальные беседы о вере, помогали подготовиться к исповеди и причастию, приглашают батюшку для совершения таинств в палате для немощных больных.

Поистине грандиозно-масштабное, но часто не заметное для посторонних глаз, служение сестер милосердия и священнослужителей в больницах города, ежегодно приносит обильные плоды утешения, мира и любви их подопечным. Многая и благая лета всем трудящимся на этой доброй ниве.