По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 марта 09:03
Очередной диалог науки и религии пойдет на тему методов датировок археологических находок

1 марта 2018 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоится очередной семинар «Диалог науки и религии». Встреча будет посвящена теме «Методы датировок археологических находок».

Организаторами выступают миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.

С докладом выступит игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников церкви Русской (г. Алапаевск), неоднократный участник церковно-археологических экспедиций, кандидат богословия, заведующий Библейско-богословской кафедрой Екатеринбургской духовной семинарии.

- На прошлой встрече отец Моисей неоднократно подчеркивал, что библейская археология - единственная материалистическая наука в богословии, т.к. работает она с материей, - рассказала руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева. - Речь шла о материальных носителях следов библейских событий, это камни, папирусы, захоронения и прочие артефакты.

Однако чтобы артефакт превратился в неоспоримое доказательство исторического события, он должен получить датировку, с которой согласится научное сообщество. Датировки - дело отнюдь не простое. Многие методы развивались и оттачивались в течение десятилетий и даже столетий.

В настоящее время для датировок биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения широко используется так называемый радиоуглеродный анализ.  Радиоуглеродная датировка – это научный метод, который до сих пор продолжает развиваться и совершенствоваться, но на каждом этапе его развития многие ученые искренне верили в его почти абсолютную точность.

Проблемы датировок, в частности, пересмотр оценок их точности, позволили ряду богословов, основываясь на буквальном прочтении Библии, обвинять ученых в преднамеренных и непреднамеренных ошибках. Особенно яростные споры с учеными ведут сторонники младоземельцев и научного креационизма. Представители этих течений утверждают, что возраст Земли - не более 7,5 тысяч лет, в то же время, научные оценки возраста Земли: приблизительно 4,6 млрд лет, а Вселенной - 13,7 млрд лет.

Нужно отметить, что вопрос датировок для богословия весьма значимый. Есть множество мнений об их согласованности в богословии и науке. Например, известные богословы: иеромонах Серафим (Роуз), епископ Василий (Родзянко), - рассматривали события первых глав Книги Бытия как описания другого, райского мира, знать который, а тем более изучать нам не дано. Некоторые известные священнослужители призывали и призывают анафематствовать тех, кто «верит» палеонтологии и теории Дарвина.

Прошлое недоступно для экспериментального исследования. Возможно, в будущем наука разработает более точные и доказательные методы датировок. Однако полное отрицание научных фактов, основанных на принятых методиках определения возраста археологических и палеонтологических артефактов, абсолютно неприемлемо. Оно не только подрывает доверие к церкви среди мирян, но и в само богословие допускает ложные, необоснованные суждения, что, конечно же, очень вредит церкви.

Встреча состоится в четверг 1 марта 2018 года, начало в 17:30.

Приглашаются все желающие.

Место проведения: Екатеринбургская духовная семинария. Адрес: ул. Розы Люксембург, 57.

 

Смотрите также:

О причинах возникновения неоязыческих сект и их популярности шел разговор на семинаре «Диалог науки и религии»

В поиске языка общения богословов и ученых прошел семинар «Диалог науки и религии»

О материальных доказательствах библейских событий шла речь на семинаре «Диалог науки и религии»

«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

О жизни и смерти от врача и богослова: в Миссионерском институте прошел семинар из цикла «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте