По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 17:26
Обет трезвости и борьба с зависимостями: протоиерей Игорь Бачинин о том, как необходимо пройти свой путь в Великий пост

Теме Великого поста как упражнения в воздержании был посвящен очередной выпуск телепрограммы «Беседы с батюшкой» телеканала «Союз». Гостем студии стал председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, магистр богословия, кандидат педагогических наук, настоятель Никольского храма при Горном университете, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Отец Игорь в беседе с телеведущим рассказал, для чего человеку необходимо осознание своих немощей пред Господом Богом.

- Обет трезвости и борьба с зависимостями – это тот духовный путь, который надо пройти каждому человеку. Ведь что такое обет? Обет – это, в первую очередь признание своей немощи и упование на Бога. Надо сказать, это очень важный шаг, очень ответственный, и не все способны на него. И пока человек надеется сам на себя, то вряд ли он сможет решить эту проблему. Потому что сила Божия в немощи проявляется и блаженны нищие духом. То есть, когда человек осознает свою немощь, только тогда он способен получить благодать Божию, - отметил протоиерей Игорь Бачинин.

Батюшка отметил в беседе с телеведущим, что некогда человек нарушил заповедь о воздержании и тем самым проявил непослушание Богу.

- И Пост – это и есть упражнение в воздержании. Как очень хорошо об этом говорил праведный Иоанн Кронштадский: «Чем сильнее мы умерщвляем в себе ветхого человека, эту страстную природу человека, которая есть в каждом из нас, тем ближе мы становимся к Богу». Пост – это очень важный акт не только личного преображения человека, но и преображения нашего сообщества и преображения нашей с вами Церкви.

 Правильный совет дает нам апостол Павел «Все можно, только не все полезно». И мы в первую очередь должны руководствоваться для себя тем, какую пользу мы от этого всего получаем. Не думать о том, от чего отрешиться, а поставит вопрос по–другому: Как мне получить максимально пользы от того времени, что дается нам в эту Святую Четыредесятницу? Святая Четыредесятница – это та духовная десятина, которую необходимо отдать Богу так, чтобы совесть за это не упрекала. Для того чтобы стать действительно христианином, нужно поменять парадигму, поменять взгляд на самого себя. Приложи максимум усердия для того, чтобы не искать поблажек, послабления, а наоборот прояви ревность, силу воли, – объясняет отец Игорь.

Полную версию беседы с протоиереем Игорем Бачининым можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».