По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 февраля 13:37
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Георгия Победоносца

24 февраля 2018 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Александр Сандырев, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Корытко).

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Владыка отметил, что на этой неделе мы совершаем память о приобретении мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

- Святитель Тихон - один из самых  великих святых нашей земли, который был избран, чтобы стать вождем Русской Церкви в годы смуты и гонений. Его образ  в каком-то смысле стал образом русского человека в дни испытаний, которые постигли наш народ, нашу страну за холодность к вере, за невоздержание. И можно констатировать один немаловажный факт: даже в эти годы истребления памяти и уничтожения всего русского, национального, православного, по воле Божией, по молитвам святых новых мучеников Церкви Русской Господь Бог дал нам возможность жить свободно в духовном смысле. Но даже на сегодняшний день мы это не прочувствовали, не приняли должно с благоговением и благодарностью. И это сегодня является самой большой раной. Не то, что много бед вокруг нас творится, а то, что человек не чувствует Бога. Чтобы ни происходило вокруг, мы остаемся холодными, безучастными в этой жизни и к своему спасению, и к помощи своим ближним, и к жизни будущего века. И это для нас, конечно, сегодня огромная большая проблема - внутренний эгоизм, который, как ржавчина, разъедает тело Церкви.

Митрополит Кирилл отметил что беда одного - это беда всех. И если мы не научимся выручать из беды других, то погибнем все.

- Нужно своей собственной жизнью жить во благо Церкви, чтобы, спасая собственную душу, не думать о недостатках других людей, а думать только о том, насколько важно и осмысленно нам надо сегодня подходить и думать о вечной встрече со своим Богом и Творцом, который дал нам эту жизнь, чтобы мы делали что-то доброе. И сегодня образ Святителя Тихона – образ нашей Церкви. Чтобы мы были такими же кроткими и незлобивыми, мудрыми и тихими, и такими же стойкими за Церковь. Мы должны думать о том, как наше слово, наши действия, наша собственная жизнь отразятся в Церкви. И этот образ патриарха Тихона является для нас святым образом наших молитв, - заключил митрополит Кирилл.