По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 февраля 18:27

Двухнедельные курсы трезвения, которые в феврале провел руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, успешно закончили 65 человек.

Все они пришли на занятия в храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ, чтобы бороться с различными страстями, рассказали в отделе по утверждению трезвости. Кого-то давно мучает недуг винопития, 6 человек пришли избавиться от табакокурения, более 20 человек – жены и матери страждущих, стремящихся узнать, как правильно помочь родному человеку избавиться от зависимости. Традиционно в завершение курсов 25 человек дали обет трезвости на Великий пост.

- Больше двадцати лет я курю, недавно стал замечать, что здоровье резко стало ухудшаться, - рассказывает Валерий, слушатель курсов. - Конечно, сказывается возраст, мне уже 43 года, но знаю, что много проблем возникло непосредственно от курения. Самостоятельно бросить не получилось, на курсы шел с недоверием. И когда после пятого занятия понял, что курить я не хочу, не мог поверить в это. Сейчас я буду обязательно ходить на занятия десятки, в которую я записался, нужно закрепить результат. Дал обет трезвости на Великий пост, очень надеюсь, что Бог поможет мне избавиться от вредной привычки.

Поток курсантов разбился на группы по 10 человек - десятки, которые собираются каждую неделю, обсуждают проблемы, поддерживают друг друга, вместе посещают богослужения. Опыт показывает, что преодолевать зависимость лучше с единомышленниками, часто посещая богослужения, принимая участие в таинствах.

- Мой внук ведет разгульную жизнь, мы с ним часто ругались, спорили, - рассказала слушательница курсов Вероника Юрьевна. - На курсы отца Игоря мне посоветовала сходить знакомая, у которой всё в семье наладилось, когда семья начала жить трезво. Я уверена теперь, что по молитвам родных, пусть медленно, но всё у страждущих меняется в лучшую сторону. Мне самой сейчас надо измениться, не упрекать и не ругать внука, а молиться за него и самой вести абсолютно трезвую жизнь. Обет трезвости я дала на всю жизнь, хочу в любую минуту предстоять перед Богом в трезвом уме. Начала ходить на занятия десятки, все мне уже стали как родные, понимают и поддерживают, я перестала унывать, надеюсь на лучшее.

Напомним, системе трезвенных курсов протоиерея Игоря Бачинина более двадцати лет. Отец Игорь - кандидат педагогических наук, магистр богословия, доцент УрГПУ. Через курсы прошли более трех тысяч человек, более половины из них обрели радость трезвой жизни. Те, у кого не получается преодолеть зависимость с первого раза, приходят еще раз, надеясь на помощь Божью, видя, как меняется жизнь людей вокруг них. В первую очередь, говорит отец Игорь, необходимо желание изменить свою жизнь - и тогда все получится.