По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 09:22
Литературно-музыкальное чтение писем Царской четы состоялось в Храме-на-Крови

17 февраля 2018 года в Храме-на-Крови в рамках проведения выставки «С любовью к России» состоялась литературно-музыкальная композиция «Приглядись – увидишь чудо».

Литературно-музыкальная композиция «Приглядись – увидишь чудо» - это чтение писем из переписки Царской четы: государя Николая II и государыни Александры Федоровны. Ее исполнили учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии, студенты Екатеринбургского государственного театрального института, участники молодежных православных объединений Екатеринбургской епархии и прихожане храмов города Екатеринбурга.

Организатор мероприятия Ирина Борисовна Иванова-Крылова начала мероприятие с приветственных слов, с которыми она обратилась ко зрителям:

- Здесь собрались единомышленники, те, кто думает о настоящем и будущем страны. А будущее начинается сегодня. И все начинается с семьи. Нужно совместно изучать принципы семьи, земных примеров и близких к нам. Таким земным примером мы обладаем - это семья Царя Николая Александровича.

Всего писем из переписки Царской четы насчитывается около 800, на мероприятии в «Царском» были озвучены 50, написанных в самые важные и значимые периоды жизни Николая Александровича, Александры Феодоровны и их детей.

Как и замыслили авторы, литературно-музыкальная композиция «Приглядись – увидишь чудо» приоткрыла зрителям внутренний мир Царской семьи. Литературно-музыкальная композиция была выстроена блоками, которые поэтапно описывали циклы жизни четы Романовых. На протяжении почти двух часов чтения писем слушатели смогли погрузиться в тот период и «прожить» отдельные события в глубине своей души.

Чтецы отметили, насколько нежными и заботливыми были отношения между супругами спустя даже 15, 20 лет совместной жизни: «Медовый месяц длился 23 года. Какой пример, если бы они знали, давала достойная семейная жизнь, полная нежности».

В завершении мероприятия был проведен диспут, в ходе которого зрители поделились своими мыслями и чувствами от услышанного.

- Хочу сказать вам спасибо, такие мероприятия не часто проходят, - поделился своими впечатлениями один из зрителей Денис Мазин. - Что касается Николая II – его заслуги неоценимы. Надо понимать, что человек жил в такое страшное время, когда случилась Первая мировая, а до этого еще русско-японская война. После - революция. Конечно, время было тяжелое, и соответственно страну нужно было удержать, не развалить. На сегодняшний день для многих он является ключевой фигурой. Но знаете, конечно, когда достается власть в руки, очень сложно все это держать по той простой причине, что, когда ты просто отец своей семьи – да, это тоже огромный труд, но, когда ты держишь государство, ты должен отвечать и думать за все, переживать. И это все-таки огромная цена и, к сожалению, он поплатился. Что мне нравится в этом человеке - он стоял до конца, он был уверенный. Ну, конечно, здесь много можно что говорить, тема эта сложная. Мы в то время не жили, нам сложно оценивать данную обстановку. Спасибо за все, было очень приятно послушать.

 

Смотрите также:

В Храме-на-Крови прошла музыкально-литературная композиция «Читая письма Царственной четы»

Студенты театрального института поставят мини-спектакль о взаимоотношениях Царской четы