По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 10:44
В Екатеринбурге проводили Чимеевскую икону

15 февраля 2018 года в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялись торжественные проводы иконы Пресвятой Богородицы «Чимеевская», которая пребывала в храме в течение пяти дней.

За это время Свято-Троицкий собор для поклонения чудотворной иконе посетило несколько тысяч екатеринбуржцев и гостей столицы. В дни пребывания перед святыней непрестанно совершались молебны и акафисты.

Напомним, чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская» - первая православная святыня, воссиявшая на уральской земле в конце XVII века, прибыла в столицу Урала 10 февраля 2018 года, в канун Дня рождения Екатеринбургской епархии.

На следующий день, 11 февраля, в Свято-Троицком кафедральном соборе пред чудотворным образом совершилась архиерейская Божественная литургия. В День рождения Екатеринбургской епархии торжественное богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Чудотворная икона Божией Матери была явлена в конце XVII века на реке Нияп около села Чимеева в Зауралье. Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения и остановившуюся напротив села, увидели дети, играющие на берегу. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой до сих пор тянется нескончаемый поток паломников. 22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Праздничная архиерейская литургия в день Собора Екатеринбургских святых состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе

«С этой иконы Свет Христов стал просветлять здешние места»: иерей Константин Корепанов о принесенном Чимеевском образе

«Матерь Божия пришла на праздник всех Екатеринбургских святых»: в столице Урала встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская»