По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 февраля 15:45
Митрополит Кирилл возглавит Божественную литургию в престольный праздник храма «Большой Златоуст»

В пятницу 9 февраля над Екатеринбургом разольется благовест 16-тонного колокола с колокольни храма «Большой Златоуст», который известит верующих о начале архиерейской Божественной литургии. Храм-колокольня «Большой Златоуст» благовествует о престольном празднике - Дне памяти святителя Иоанна Златоуста в честь перенесения его мощей. Торжественную службу возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Начало богослужения: в 8:30.

История  храма и радостная и скорбная, как и всей нашей Церкви, отметили на приходе «Большого Златоуста». Построенный в конце прошлого века, храм был разрушен богоборцами в 1930 году. Спустя 76 лет началось его восстановление. Трудами Игоря Алексеевича Алтушкина и Андрея Анатольевича Козицына «Большой Златоуст» вновь вознёсся над городом в самом его центре, а 9 февраля 2013 года состоялось малое освящение храма, которое на Божественной литургии совершил владыка Кирилл в сослужении епископов Русской Православной Церкви и духовенства Екатеринбургской епархии. С этого дня храм был открыт и в нем начались ежедневные богослужения. 

Интересные факты о храме-колокольне «Большой Златоуст»

- Внешний фасад «Большого Златоуста» – точная копия разрушенного богоборцами Максимилиановского храма-колокольни. Планировка храма воссоздана полностью по сохранившимся чертежам и фотографиям. Проектировщики добавили лишь подвальный этаж и хоры для певчих над притвором. Площадь храмовой застройки, как и прежде – около 500 кв.м. Наружная отделка здания выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля – из меди, купола – сусальное золото. 

- История воздвижения, разрушения и возрождения из руин храма-колокольни «Большой Златоуст» в Екатеринбурге тесно связана с историей Церкви Сошествия Святого Духа. От момента заложения и до последних скорбных дней поругания и уничтожения эти два храма были объединены жизнью общинной и приходской, являясь одним из важнейших центров духовной жизни города.

- У южной стены «Златоуста» со стороны улицы Малышева под мраморным надгробием  с крестом покоятся честные останки митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского,  настоятеля Свято-Духовской церкви.