По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 февраля 16:34
«Скаут – воин Христов»: в Екатеринбурге прошел первый чемпионат по самбо среди православных скаутов

28 января 2018 года при штабе дружины Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова состоялся I чемпионат Урала по самбо среди скаутских организаций.

В этом чемпионате приняли участие 14 скаутов, которые выступали каждый в своей весовой и возрастной категории. Спортсмены прибыли из отрядов при храмах святителя Николая Чудотворца, Порт-Артурской иконы Божьей Матери, а также в чемпионате удалось проявить себя и новичкам, интересующимся скаутским движением.

- Решение о создании секции по самбо пришло не случайно, - рассказал руководитель екатеринбургского штаба дружины Всеволод Сергеевич Кривцов. - В современном мире все большую роль и время начинают занимать гаджеты, информационные и социальные сети. А как может воспитать, развить и укрепить в себе ребенок духовно-нравственные ценности, сильный и волевой характер, расходуя свое время на гаджеты и получая лишь интеллектуальные знания? Конечно же, на это влияет и физическое состояние.

- По Божьей воле, руководителям дружины Братства Православных Следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова удалось найти тренера по самбо, и ребята стали активно посещать тренировки и улучшать своё физическое состояние, а вместе с тем и «прорастать» в духовной жизни. И, конечно, каждое дело должно иметь итоговый результат. Для скаутов это стало проведение чемпионата, - отметил Всеволод Кривцов.

Как рассказали организаторы,  несмотря на то, что подобное мероприятие проводилось впервые, зал с трудом вместил всех зрителей, и подбадривающие крики болельщиков порой даже заглушали команды рефери.

- Скаут – воин Христов! И должен обладать крепкой волей и сильным характером для сохранения православных традиций, - подчеркнул тренер и инструктор по НВП отряда святого Николая Вячеслав Михайлович Истошин. - Это наш первый опыт, а в дальнейшие планы входит выход на уровень всех отрядов дружины, то есть областной. А в дальнейшем и на российский. 

- Это настоящее испытание, не игра – это бой, для кого-то первый в жизни. Иногда больно до слёз, но мы крепились и выходили бороться. Будем учиться дальше, чтобы побеждать, и прежде всего себя! - поделился своими мыслями и эмоциями Илья Шевелёв, родитель одного из участников чемпионата.