По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 09:08
О причинах возникновения неоязыческих сект пойдет разговор на семинаре «Диалог науки и религии»

2 февраля 2018 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоится очередной семинар из цикла «Диалог науки и религии».

Организаторами традиционно выступают миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.

Как рассказали организаторы, в этом году семинар открывается с весьма актуальной темы: «Причины возникновения неоязыческих сект».

Докладчиком выступает насельник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря иеромонах Арефа, в миру – Юрий Борисович Кульбака. Юрий Борисович – профессиональный историк. По светскому образованию – специалист по истории России, кроме того, закончил ПСТГУ по кафедре истории Русской Православной Церкви,  получив степень бакалавра богословия. В Верхотурском монастыре отец Арефа, помимо прочих, исполняет послушания  проректора по учебно-воспитательной работе и преподавателя Верхотурского православного духовного училища, а также директора Православного музея. Военную службу (1987-1989) Юрий прошел на легендарном космодроме «Плесецк». 

- Выбор темы семинара обусловлен широким распространением в нашей стране неоязыческих сект, - рассказала руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева. - Не вполне понятно, почему люди выбирают эту достаточно примитивную и однозначно деструктивную квазирелигию. Среди приверженцев или, по крайней мере, интересующихся и сочувствующих неоязычеству есть представители научной и педагогической интеллигенции.  В Интернете и печатных вариантах выпускается огромное количество книг типа «Книга Велесовых радений», «Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы» и прочие, которые оказываются весьма востребованными. Почему это происходит? Как христианину, находясь в миру, грамотно противостоять пропаганде и восхвалению язычества? Как уберечь близких от попадания в неоязыческие секты? Разрешение такого рода вопросов и предполагается получить на предстоящем заседании семинара.

Организаторы приглашают принять участие в обсуждении всех желающих.

Семинар пройдет 2 февраля (пятница) в 18:30 в Екатеринбургской духовной семинарии, по адресу: Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57. 

Место проведения: Екатеринбургская духовная семинария, ул. Розы Люксембург, 57. 

 

Смотрите также:

В поиске языка общения богословов и ученых прошел семинар «Диалог науки и религии»

О материальных доказательствах библейских событий шла речь на семинаре «Диалог науки и религии»

«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

О жизни и смерти от врача и богослова: в Миссионерском институте прошел семинар из цикла «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте