По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 12:18
Милосердный классный час: школьники подарили «Доброе сердце» одиноким бабушкам

Благотворительная акция «Доброе сердце» прошла в екатеринбургской школе №69. Дети - ученики 3 Б и 4 Б классов, родители и учителя решили поддержать пожилых подопечных Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

О том, как прошла акция, рассказала руководитель Патронажной службы сестра милосердия Татьяна Курлаева:

- Замечательно, что инициаторами благотворительной акции и встречи были родители и классный руководитель Татьяна Ивановна Аликина. В прошлом году взрослые вместе с детьми просто собрали продуктовые наборы для пожилых подопечных Православной службы милосердия, а в этом году они решили познакомиться лично в формате милосердного классного часа.

Так как детки уже второй год заочно были знакомы со Службой милосердия, то на этот раз они очень внимательно меня разглядывали и слушали. А рассказывала я им о том, что есть одинокие бабушки и дедушки, о том, что так быть не должно и что добрые люди объединяют усилия, чтобы им помочь. Возможно, кто-то впервые слышал о сестрах милосердия, а кто-то удивился, что даже они – школьники – через сбор подарков стали благотворителями и людьми доброй воли.

А еще мы посмотрели небольшой документальный фильм, в котором рассказывается о служении одной нашей патронажной сестры милосердия Даши Минеевой, которая сегодня находится в отпуске по уходу за малышом. После фильма мы поговорили о том, как можно заботиться о своих бабушках и дедушках и что значит для нас заповедь о почитании родителей. По словам педагогов и родителей, замечательно не только то, что ребята сами приняли деятельное участие в жизни одиноких пенсионеров и инвалидов, но и запомнили, что самое главное, в чем нуждаются одинокие пожилые люди, - это искреннее внимание.

Отмечу, что родители звонили перед проведением акции и интересовались, в чем конкретно нуждаются наши подопечные, что мы обычно закупаем и чего не хватает в этом году. Неформальность подхода нас тронула. Например, в списке необходимостей значились «сладости». Так вот в итоге мы обнаружили, что сладости были выбраны такие, чтобы они порадовали людей, у которых проблемы с зубами! Это мелочь, но какая важная! Каждая семья приготовила внушительные пакеты, сложили подарки в красивые коробки, перевязанные разноцветными лентами. Родители-папы донесли коробки до машины – словом, отнеслись к нам, как к родным людям.

Поэтому мы сформировали подарки с учетом особенностей наших подопечных (например, если у человека сахарный диабет, то сладости в его подарке заменили чем-то другим приятным и полезным) и в течение недели развезли по адресам.

Сотрудник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии от лица своих подопечных передает родителям, учителям и ребятам школы № 69 благодарность за собранные отличные подарки!