По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 января 18:39
На секции «Церковь и молодежь» обсудили актуальные вопросы переосмысления и развития молодежной работы

25 января 2018 года, в день российского студенчества, в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений руководители и специалисты епархиальных отделов по делам молодежи собрались в Российском государственном социальном университете на секцию «Церковь и молодежь», чтобы обсудить насущные вопросы работы с молодежью. Во встрече приняли участие представители молодежного отдела Екатеринбургской епархии.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим подчеркнул, что та молодежь, которая пришла в Церковь ранее и в настоящее время продолжает являться костяком молодежного движения, перешла в зрелый возраст, а нового прилива сил практически не происходит. Поэтому необходим новый импульс, «должно быть движение, динамика, зажигающая всех вокруг».

Выступающие обозначили проблемы современной молодежной работы: старение молодежи в приходских сообществах, большие потери на выходе из воскресных школ, обделенные вниманием Церкви группы молодежи, непонимание молодежной работы рядом священников, хаотичность целей. И пытались найти решение этих животрепещущих вопросов.

Докладчики говорили о необходимости регулярных молодежных всецерковных съездов, предлагали создать единую базу для общения и обмена опытом между епархиями, разработать систему работы с подростками на приходах, проводить вебинары и обучающие курсы молодежных лидеров.

- Работа молодежной секции была организована на очень высоком уровне, - отметил Алексей Леонидович Соловьев, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. - Удалось заслушать насыщенные и интересные выступления специалистов по молодежной политике из разных епархий нашей Церкви. Установить контакты, напитаться идеями, обменяться опытом. На заседании коллегии специалистов по молодежной работе по Уральскому федеральному округу выпала честь познакомиться с руководителями епархиальных отделов Уральского региона, обсудить совместные планы деятельности.

По словам организаторов секции, она не прошла бесследно для ее участников. Молодежные лидеры получили заряд бодрости для того, чтобы «никогда и ничего не бояться». Идти в молодежную среду и нести в ней всеми возможными способами слово о Христе. А в случае затруднений, советоваться и перенимать методики у более опытных товарищей.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем!»: руководитель молодежного отдела Алексей Соловьев о ключевых направлениях, прозвучавших на открытии Рождественских чтений