По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 января 2018

«Верим. Действуем!»: руководитель молодежного отдела Алексей Соловьев о ключевых направлениях, прозвучавших на открытии Рождественских чтений

Об актуальности молодежной темы, прозвучавшей из уст Первосвятителя, по сути, обозначившего ключевые направления работы с подрастающим поколением в епархиях, рассуждает руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, участник образовательного форума Алексей Леонидович Соловьев.

– В своей фундаментальной речи, произнесенной на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, Святейший Патриарх Кирилл призвал его участников поразмышлять с христианских позиций над теми вызовами, с которыми сталкивается современная цивилизация, и определиться, какой ответ на эти вызовы может дать Церковь, актуализируя «Евангельское послание, применительно к реалиям и проблемам нашего дня».

Святейший Патриарх отметил необходимость солидарных усилий государства, Церкви и общественных организаций по сохранению нравственных ценностей, заложенных в человеческой природе самим Богом.

Предстоятель напомнил присутствующим, что с 2018 года начинается объявленное Президентом РФ В.В Путиным «Десятилетие детства». И особо подчеркнул, обращаясь к епархиальным архиереям, что забота о православном образовании должна занимать «не двадцать пятый, а первый пункт» их работы дня. При этом очень важно заботиться о повышении качества образования. «Православные школы не должны ни в коем случае превращаться в школы для неудачников, для тех, которые в другой школе учиться не могут… Поэтому я настаиваю на том, чтобы православные школы стали примерными во всех отношениях», – особо подчеркнул Святейший.

Важное место в речи Патриарха было отведено катехизическим беседам на приходах, «которые должны проходить не только в виде кратких бесед перед таинством крещения, но и в рамках приходской образовательной работы с детьми. Необходимо заботиться о том, чтобы на приходах «существовала система постоянного катехизического обучения людей».

Отрадно, что в своем выступлении Патриарх отметил необходимость развивать взаимодействие молодежи с казачеством, что в настоящее время и начинает осуществляться в Екатеринбургской епархии.

Особое место в молодежной политике, по словам Святейшего, должно занимать добровольческое движение. «Хотел бы обратиться к современной молодежи с призывом: не пренебрегайте служением. Везде с открытым сердцем помогайте окружающим вас людям. Ежедневно творите добро, не ожидая прибыли». Святейший призвал уделять первостепенное внимание миссии среди молодых людей, идти туда, где особо присутствует молодежь: в учебные заведения, в спортивные организации, молодежные структуры, социальные сети, руководствоваться заповедью «идите и научите». И очень важно создать такие условия, чтобы молодые люди, придя в Церковь, не чувствовали в ней себя гостями.

Именно эти мысли Святейшего Патриарха в настоящее время актуализируются в Екатеринбургской епархии в рамках акции «Верим. Действуем!» и Эстафеты доброделания. Молодые люди привлекаются к помощи социально незащищенным категориям граждан, участвуют в поздравительных акциях ветеранов войны и детей-инвалидов, в увековечивании памяти погибших героев Отечества, в сохранении достопамятных захоронений предков. Особое место занимают проекты по созданию клуба молодых лекторов, усилению духовно-нравственной работы среди молодежи в год 100-летия трагической гибели Царской семьи, изучать духовное наследие которой особо призвал в своей речи Первосвятитель.

«Современные молодые люди, – подчеркнул Патриарх, – часто мечтают о красивой жизни», которая взирает на них со страниц глянцевых обложек журналов, с экранов телевидения, рекламных проспектов. Мерилом жизни объявляются успешность, материальное благополучие, здоровье, красота. Как следствие, мы забываем о том, что настоящая красота – не внешнее, а внутреннее состояние человека. «Это красота души, которая полноценно раскрывается только тогда, когда человек живет по совести, следует вечному нравственному закону, заложенному в нас Богом».

Только так, используя всевозможные программы и методы работы с молодыми людьми, мы можем не терять, а воспитывать современную молодежь на основе традиционных нравственных ценностей, которые были присущи предыдущим поколениям нашего народа, совесть которого, несмотря на то, что он не всегда исполнял заповеди, была христианской.