По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 января 18:54
«Нравственные ценности и будущее человечества»: руководители отделов епархии – об открытии XXVI Рождественских чтений

О вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации, а также о роли Церкви, общества и культуры в сохранении истинных ценностей и духовно-нравственном воспитании говорят участники ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Нравственные ценности и будущее человечества», которые открылись вчера, 24 января, в Кремле. Среди них – руководители отделов Екатеринбургской епархии, представляющие на образовательном форуме уральскую делегацию.

Напомним, ежегодные Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, направленный на формирование и укрепление ценностных ориентиров молодого поколения и общества в целом с учетом исторического опыта нашей страны и отечественных культурных традиций России.  Нынешний форум, проходящий в Москве с 24 по 26 января, объединил более 15 тысяч человек — представителей духовенства, ученых, политиков.

- На открытии Чтений Его Святейшество в своем слове обратил особое внимание на проблему дальнейшего развития и всесторонней поддержки православных образовательных организаций, - отметил в комментарии нашему корреспонденту иерей Сергий Никитин, руководитель Православного информационно-библиотечного центра, духовник Свято-Симеоновской гимназии в Екатеринбурге. - Православные школы, по слову Святейшего Патриарха, ни в коем случае не должны превращаться в школы для неудачников, для тех, кто не может учиться в другом месте, с пониженным уровнем материально-технического обеспечения и прочее. Патриарх Кирилл поставил задачу сделать православные школы примерными во всех отношениях. 

Отец Сергий отметил, что в Екатеринбургской епархии забота о православном образовании является приоритетным направлением работы. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл всегда с особым вниманием относится к вопросу воспитания и образования подрастающего поколения:

- Я уверен, что с помощью Божией на уральской земле православные школы смогут стать примером качественного воспитательно-образовательного процесса. Со своей стороны, как духовный попечитель Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга, могу сказать, что слова Святейшего Патриарха Кирилла принимаю как прямое указание к действию и буду прилагать все свои силы и возможности, чтобы в полной мере выполнить данное благословение.

Недавно возглавивший молодежный отдел Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев отметил, что красной нитью через выступление Его Святейшества проходила тема духовно-нравственного, деятельностного воспитания подрастающего поколения, что актуально в связи с объявленным в стране «Десятилетием детства», а, главное, просто жизненно необходимо государству, пекущемуся о своем будущем:

- Сегодня в этом представительном зале, где собралось более 6 тысяч человек, Святейший Патриарх сказал очень проникновенные и важные для нас слова. На первую позицию должно выходить образование и воспитание подрастающего поколения. Без этого нравственности в нашей стране не будет. И обратите внимание, что Святейший Патриарх особо подчеркнул: это должно стать нашей самой главной задачей в соработничестве и светского общества, и Церкви, и государственной власти. И чтобы в основе этой политики были заложены именно традиционные, нравственные ценности.

Руководитель епархиального миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин отметил значимость слов Святейшего Патриарха о примере подвига, который дают нам жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. В год столетия мученической кончины Царственных страстотерпцев слова Предстоятеля Русской Православной Церкви о необходимости научиться так чтить память новомучеников, чтобы их подвиг стал образцом жизни для нашего народа, приобретают особое значение.

- Очень важно, что в своем слове Святейший Патриарх заострил наше внимание на теме памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и святой Царской семьи, - отметил руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. - И действительно, хранение ими высоких нравственных ценностей дало возможность совершить тот подвиг, который они осуществили в своей жизни. Святыми людьми не рождаются – святыми становятся. Поэтому осуществление тех высоких нравственных ценностей и ориентиров, о которых мы говорим сегодня, дает возможность осуществлению светлых надежд на будущее нашей цивилизации, которая с Божией помощью и благословением будет осуществима так, как мы замыслили. 

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-на-Крови также отметил, что Святейший в своем докладе упомянул о Царской семье, о тех идеалах, к которым сейчас мы все призваны стремиться для сохранения нашего Отечества: идеалов любви, семейных ценностей, милосердия, прощения, в том числе, и врагам.

- Это должно быть возвращение к тем нравственным нормам, которые были когда-то присущи нашей земле. Патриарх упомянул Царскую семью, сказав, что их подвиг несет особую роль, особое значение. Процитировал письмо Ольги Николаевны, указал на их тяжелый, крестный путь и на несение этого креста достойно. Что они являются и должны являться всегда примером для нашего народа. Святейший выделил их из числа новомучеников, сказал о них особенным образом. В том числе, имея в виду годовщину их убиения, которую мы совершаем в этом году, - сказал отец Максим.

По общему мнению участников делегации Екатеринбургской епархии, Рождественские чтения, проходящие в России уже добрую четверть века, стали одним из ведущих образовательных форумов, где особенно ощутим дух соработничества Церкви и государства в духовно-нравственном просвещении и воспитании общества.

- Это дорого стоит, когда первые лица Церкви и государства говорят о важности сохранения нравственных ценностей общества, - отметила в комментарии руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова. – Когда со столь высокой трибуны ведется откровенный и конструктивный разговор о вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации, «смирившейся» с размыванием моральных и этических норм, как-то особенно остро понимаешь, что являешься гражданином страны-хранительницы духовно-нравственных ценностей человечества.

 

Смотрите также:

«Мы на правильном пути»: уральские педагоги о начале работы Рождественских чтений

Митрополит Кирилл на открытии XXVI Международных Рождественских чтений: «Знакомство со святыми Царственными страстотерпцами наполнит нашу жизнь новым смыслом»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве открылись XXVI Международные Рождественские Чтения