По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 января 15:01
«Мы на правильном пути»: уральские педагоги о начале работы Рождественских чтений

Соработничество Церкви, государства и общества сегодня является важным условием успешной реализации духовно-нравственных образовательных проектов для воспитания подрастающего поколения. Об этом, в том числе, шла речь на прошедшем 24 января  2018 года открытии XXVI Международных Рождественских Чтений в Государственном Кремлевском дворце.  Об этом же говорили и участники делегации Екатеринбургской епархии, работающие в системе образования, в общении с нашим корреспондентом по окончании пленарного заседания.

Напомним, выступая на планарном заседании Чтений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил первостепенное значение преподавания в общеобразовательных школах основ православной культуры.

- Православная культура должна быть адекватно представлена в сетке учебных часов на всех ступенях общего среднего образования. Я хотел бы обратиться к нашим владыкам и сказать, что забота о православном образовании — это не 25-й, а приоритетный пункт в вашей повестке дня. Невозможно говорить о благополучном будущем нашего народа и нашей страны, если мы, имея возможность развивать церковную систему образования, не поддерживаем ее на том уровне, какой необходим в наше время, - заявил Его Святейшество.

Выступление Патриарха Кирилла в зале Государственного Кремлевского дворца слушали почти 6 000 человек, в том числе и представители Екатеринбургской епархии, которые прибыли на Чтения многочисленной делегацией под руководством правящего архиерея – митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Среди уральцев - и педагоги средних общеобразовательных учебных заведений Екатеринбурга, на которых слова Патриарха произвели особое впечатление во многом благодаря тому, что Его Святейшество говорил о конкретной деятельности, задавая четкое направление соработничества Церкви, государства и общества.

- На открытии Международных Рождественских чтений я видела, что на слова Патриарха откликнулись педагоги, которые работают по этой проблеме, занимаются этой деятельностью совместно с нашей Екатеринбургской епархией, - отметила Ольга Вадимовна Фадеева, начальник управления образования Верх-Исетского района департамента образования администрации города Екатеринбурга. - Увидела, что это и дело всей страны, и дело нашего правительства, в частности. И конечно я рада, что мы на правильном пути. То, что мы сегодня выстраиваем общую линию поведения, отлаживаем взаимодействие – очень важно для духовно-нравственного воспитания общества.

Я не первый раз участвую в работе Рождественских чтений в Москве и меня всегда удивляет очень теплая атмосфера этого форума. Но и кроме того, это большой эмоциональный заряд для учителя, - рассказал Виктор Васильевич Субачев, учитель МХК и  ОРКСЭ, руководитель районного методического объединения учителя ОРКСЭ Железнодорожного района Екатеринбурга. - В речи Патриарха мне понравилась тема перспективы расширения предмета основ духовной и религиозной культуры и светской этики в параллелях основной школы. То, что эта работа ведется, он очень настойчиво и убедительно доказал в своем выступлении. Для учителя это главное.

- Нам очень важно из уст Патриарха Кирилла услышать, что если в рамках темы нынешних Чтений мы говорим о нравственных ценностях человека, то необходима связь между всеми структурами: государством, школой, родителями, учителями и, конечно же, Церковью, - поделилась Татьяна Егоровна Коновалова, учитель начальных классов, руководитель методического объединения учителей ОРКСЭ Чкаловского района Екатеринбурга.- Если наша работа будет слаженной, тогда мы сможем говорить о каком-то результате.

Педагоги оценили и то внимание, которое уделило правительство Российской Федерации проходящему форуму. Напомним, в зале Государственного Кремлевского дворца на открытии Чтений присутствовали и выступили с докладами первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров; первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков; первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко; министр иностранных дел РФ Сергей Лавров; министр образования и науки РФ Ольга Васильева; министр культуры РФ Владимир Мединский; министр РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков; министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев и другие официальные лица.

- Больше всего мне понравилось то, что нас посетили очень высокопоставленные люди. Например, Ольга Юрьевна Васильева, министр образования РФ. Правительство показывает, что государству эти проблемы не безразличны. И это нас, как учителей-практиков, привлекает. Мы надеемся, что сдвиги в сфере образования будут, - отметила Елена Львовна Васильева, заместитель директора школы № 67 г. Екатеринбурга, руководитель районного методического объединения  ОРКСЭ Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Мы увидели сегодня такое широкое представительство министров, которые говорили о том, что мы все вместе, всем миром, всем русским народом делаем одно дело. Мы возрождаем нашу нравственность, мы говорим о том, что русский народ не потерял ценности, которые столетиями в нем воспитывались, поддерживались. Мы говорим о том, что те традиции значимы не только для старшего поколения, но и особенно они значимы для подрастающего поколения, - подчеркнула Ольга Вадимовна Фадеева, начальник управления образования Верх-Исетского района департамента образования администрации города Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл на открытии XXVI Международных Рождественских чтений: «Знакомство со святыми Царственными страстотерпцами наполнит нашу жизнь новым смыслом»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве открылись XXVI Международные Рождественские Чтения