По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 января 16:16
В Храме-на-Крови состоится панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке

24 января, в день, когда была принята директива Оргбюро ЦК РКП(б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям в отношении казачества 99 лет назад, состоится панихида, которую совершат священники – духовники казачьих обществ Екатеринбурга.

24 января 2018 года в 18:00 в главном казачьем храме Оренбургского казачьего войска - Храме-Памятнике на Крови состоится панихида по жертвам расказачивания в ХХ веке. Богослужение будут совершать священники – духовники казачьих обществ Екатеринбурга. За богослужением будут молиться представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, сотрудники и прихожане храма.

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, почти 100 лет назад начался трагический период, когда происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины. 24 января 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКЦ(б), вошедшая в историю как директива о расказачивании» и положившее начало массовым репрессиям, направленным на повсеместное преследование и тотальное истребление казачества.

Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Большинство нынешних казачьих организаций — это достойные наследники традиций и духа своих предшественников, отметили в епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества.

 - 24 января мы будем молиться об упокоении погибших в годы лихолетия казаков и, конечно, помолимся, чтобы Господь благословил укрепление славного казачества на основах православия, — сказал протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник Оренбургского казачьего войска, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии. - Сегодня одним из действенных средств, помогающих казачеству становиться крепче и избегать негативных тенденций и влияний, является научно-исследовательская работа с архивными историческими документами. В этом направлении в 2017 году началась работа по созданию в Екатеринбурге Центра казачьей культуры, в котором будут представлены исторические свидетельства тяжелой судьбы казаков России в  XX веке.

На панихиду приглашаются все представители российского казачества, а также те, кому дороги судьбы воинов Христовых, безвинно пострадавших в годы Советской власти.