По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 января 12:37
Войсковые святыни Оренбургского казачьего общества торжественно переданы в Храм-на-Крови

В Храме-на-Крови, главном храме Оренбургского войскового казачьего общества, прошла церемония передачи войсковых казачьих святынь: икон Табынской Божией Матери и Архангела Михаила, а также хоругви с ликом с Пресвятой Богородицы.  

В торжественной церемонии приняли участие войсковой священник ОВКО протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Каменской епархии протоиерей Евгений Таушканов и атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов. На церемонии присутствовали казаки Исетской линии – 5 отдела ОВКО, которые собрались в этот день для проведения круга отдела.

Отметим, что войсковые святыни ранее находились  на приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Каменск-Уральском. О причинах их передачи в Храм-на-Крови поведал собравшимся атаман Оренбургского войска генерал-лейтенант Владимир Иванович Романов:

- До 2017 года войсковым священником Оренбургского войска был митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов, и святыни хранились в Покровском храме города Каменск-Уральского, где отец Иоанн служит настоятелем. В 2017 году войсковым священником по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского стал протоиерей Максим Миняйло, поэтому и духовные реликвии, с которыми мы идем в походы, должны находиться в Храме-Памятнике на Крови, где совершает свое служение наш войсковой священник. Теперь духовная ставка нашего Оренбургского казачества находится здесь.

Протоиерей Максим Миняйло поздравил казаков с праздником Богоявления и рассказал казакам о значении войсковых святынь.

- Вы всегда можете прийти в Храм-на-Крови и припасть к иконе Пресвятой Богородицы и архангела Михаила, испросить помощи в казачьем служении, не забывая, что основанием нашей православной веры является исповедание Бога Пресвятой Троицей, явление которой мы отмечаем в эти дни. И как сказал вчера в этом храме митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, «мы должны стать свидетелями нашего Бога в этом мире», к чему я тоже вас призываю, - отметил в пастырском слове отец Максим.

Также слово наставления казакам произнес протоиерей Евгений Таушканов, который призвал казаков всегда помнить о казачьей заповеди хранить веру православную и не забывать о молитве. Далее, совершая молитву, отец Евгений передал поочередно три казачьи православные святыни генералу Романову Владимиру Ивановичу, а он, в свою очередь, вручил их войсковому священнику для молитвенного хранения в Храме-Памятнике на Крови. После торжественной передачи атаман ОВКО Владимир Романов и протоиерей Максим Миняйло подписали акты передачи войсковых святынь.

У каждой из них - своя история, рассказали в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии. Икона Табынской Божией Матери - покровительница Оренбургского казачьего войска - была подарена владыкой Викентием в 2010 году. Хоругвь с изображением Богородицы была освящена и вручена Оренбургским казакам святейшим Патриархом Кириллом в 2013 году.

Непростая судьба у иконы архангела Михаила. При ремонте в подвале одного из домов ее обнаружил житель Магнитогорска Юрий Дудкин: икона как обычная доска прикрывала отверстие в стене. Прочитав на обороте, что икона написана казаками Оренбургского казачьего войска, мужчина вышел на интернет-сайт организации. Так в 2014 году Оренбургское казачье войско обрело еще одну святыню. На средства казаков икона была отреставрирована. По заключению экспертов, она написана сто лет назад. Тест на обороте гласит: «Сия святая икона сооружена в память войны 1914–1915 года казаками 16 Оренбургского полка 2 сотни и пожертвована в церковь Черниговского поселка...». Далее следует 18 имен и фамилий.

Святыням оренбургских казаков теперь могут поклоняться все прихожане Храма-Памятника на Крови, который часто посещают казаки из разных регионов России. По традиции, Оренбургское казачество собирается в этом храме на главные православные праздники.   

Торжественное мероприятие продолжила церемония вручения наград Оренбургского войскового казачьего общества. За оказание содействия в возрождении Оренбургского казачества и личный вклад в дело его государственного становления медалью «За усердие в службе» был награжден митрофорный протоиерей казачий полковник Иоанн Агафонов. Передать медаль бессменному наставнику Оренбургских казаков поручили протоиерею Евгений Таушканову.

- Мы гордимся, что мы казаки и будем всегда держаться веры православной, - подвел итог атаман Оренбургского казачьего войска.