По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В Екатеринбурге и области отметили праздник Крещения Господня. Традиционно тысячи людей собирались в храмах епархии на праздничные богослужения, брали с собой святую воду, а также окунались в иордани.

В региональном МЧС, ведущим статистику по количеству людей в храмах и на водоемах в эти дни, отметили, что в нынешнем году желающих окунуться в проруби было меньше, чем в предыдущем, а вот в храмах на службах прихожан стало больше.

Так, в Вознесенском архиерейском подворье подсчитали, что 18 и 19 января храм посетило около 4 500 человек. Крещенской воды за праздничные дни было разлито 38 тонн.

Еще больше – 65 тонн – раздали горожанам в Иоанно-Предтеченском подворье. Ивановский храм традиционно был полон на ночной и утренней праздничных богослужениях.

На приходе Богородице-Владимирском храма на Семи Ключах города Екатеринбурга в честь праздника были отменены занятия в Экспериментальной общеобразовательной школе храма. Вместе с кадетами Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия дети посетили Божественную литургию и причастились Святых Христовых Таин. А после богослужения дети отправились в филиал Музея изобразительного искусства.

Члены братства Успения Пресвятой богородицы при епархиальном социальном отделе также не остались в стороне и несли дежурство у купели на Верх-Исетском пруду вместе с добровольцами Православной службой милосердия.

Крещенские купания прошли в тюремном храме преподобномученика Вадима Персидского на территории исправительной колонии № 10 в Екатеринбурге. Более 250 человек окунулось в иордань. 

В Ревде сотрудники отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии и волонтеры благотворительного фонда «Ника» вместе с городскими властями организовали крещенскую купель и дежурили возле нее весь праздничный день.

В МЧС рассказали, что за праздничные дни в храмах и на водоемах не произошло неприятных инцидентов и везде царила добрая дружественная атмосфера.