По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 января 17:04
Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с православными праздниками

16 и 17 января 2018 года добровольцы отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, инструкторы и кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого цесаревича Цесаревича Алексия поздравили с Рождеством Христовым и Крещением ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

Волонтеры проехали по домашним адресам ветеранов, вручили им подарки и поздравительные письма от губернатора Свердловской области Евгений Владимировича Куйвашева, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и Уральского регионального отделения Всемирного русского народного собора. Непосредственные участники Великой Отечественной войны пообщались с кадетами, рассказали им о своем боевом пути, показали фотографии, дали свои наставления.

Так, например, Степану Михайловичу Карпову уже 91 год. Он рассказал, как служил в зенитно-артиллерийском полку и защищал небо блокадного Ленинграда от нападений фашистских самолетов. Степан Михайлович передал ребятам такой наказ – честно и добросовестно выполнять свой кадетский долг, слушать своего командира, хорошо учиться и уважать старших. А взрослым посоветовал быть личным примером для детей, не важно, свой или чужой ребенок, не лекции читать, а находить моменты в обычной жизни и миролюбиво объяснять, как полагается правильно поступать.

По одному из адресов кадеты навестили прадеда своего товарища-кадета Максима Камалтинова. Евгений Васильевич Свищев принимал участие в Сталинградской битве. Он рассказал, как их 411 отдельный гвардейский дивизион 302 минометного полка Ставки Верховного Главнокомандующего занял позицию на подступах к городу и 19 ноября 1942 года и провел мощную артиллерийскую подготовку, после которой началось советское контрнаступление. Он помнит, как от снарядов плавился снег; видел, как длинной вереницей гнали пленных немцев. Этот день впоследствии стал праздником советской артиллерии и ракетных войск. Супруга Евгения Васильевича Зинаида Федоровна была медсестрой в госпитале, который двигался за наступающей армией на 5 фронтах. Познакомились супруги уже после войны. А в 2017 году Евгений Васильевич и Зинаида Федоровна отметили 70-летие совместной жизни.

Участвовавший в поздравлении завуч Кадетского корпуса Никита Олегович Шмелев отметил важность привлечения детей и молодежи к таким акциям, потому что в такие моменты ребята соприкасаются с живой историей, узнают ее не из учебников и фильмов, а от непосредственных участников. По его мнению, такие встречи обязательно останутся в памяти, значимость произошедшего подростки осознают позже и, хоть не останется ветеранов, они сами смогут передать их рассказы своим детям. 

Напомним, всю Святочную неделю в Екатеринбурге продолжаются поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Уральское отделение Всемирного русского народного собора и Екатеринбургская епархия при поддержке благотворительного фонда «Ника» проводят поздравления ветеранов войн в Екатеринбурге. Активисты приезжают на дом к ветеранам, чтобы поздравить защитников Отечества и вручить Рождественский подарок и годовую подписку на «Областную газету». 

 

Смотрите также:

«Не забывайте стариков. Мы на войне только о вас думали…»: в Екатеринбурге продолжаются святочные поздравления ветеранов