По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 18:40
Как подготовиться к Крещению, рассказали на пресс-конференции, посвященной празднику

18 января 2018 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке к празднованию Крещения в регионе.

Участвовавший в пресс-конференции представитель Екатеринбургской епархии, руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин рассказал собравшимся журналистам о духовном смысле праздника.

- 19 января для всего христианского мира является большим праздником. Этот праздник Крещение, Богоявление Господне. Это одно из центральных событий священного писания и сама суть праздника выстраивается из текста Евангелия, - рассказал отец Даниил. - Сегодняшний день – это Крещенский сочельник. Это время поста, подготовки к самим главным торжествам, которые пройдут уже сегодня вечером. Во многих храмах службы будут совершаться накануне вечером и утром в день самого праздника.

Событие Крещения Господня очень многогранно – оно несет в себе глубокие Божественные смыслы, которые раскрываются во многих вещах, которые мы воспринимаем как христиане. В первую очередь, обратимся к названию праздника, оно состоит из двух названий – Крещение и Богоявление. Крещение – это то, как Иисус Христос пришел на реку Иордан креститься от Иоанна Крестителя, а название Богоявление – это непосредственно то, что в этот момент миру и всему человечеству открывается, то, что человечество не знало никогда, и то, что узнало от Христа.

Сам праздник Крещения раскрывается в том деле, которое совершает Иисус Христос. Это дело совершается в Божественном самоуничижении. Он приходит, рождается в этот мир человеком, становится одним из нас и приходит по зову Предтечи Иоанна на реку Иордан креститься, как бы являя тем самым абсолютное послушание воле Божией, воле Отца. Через это начинается проповедь Спасителя и через это начинается спасение всего человечества.

На вопрос журналистов, как правильно с духовной точки зрения подготовить себя к Крещенским купаниям, отец Даниил отметил, что главное в этом празднике не купание в Крещенской купели, а подготовка к празднику в виде участия в Таинствах исповеди и причастия и встреча его в храме.

- Купание – часть народного обычая, традиция. Но, наверное, верным и правильным будет находиться в это время за богослужением - как христианину, так и нет. Приобщиться к тем молитвам, к тем церковным службам, которые будут проходить. Это очень насыщенные богослужения, которые идут утром , вечером и ночью во многих храмах. И в праздничный день завтра с утра, наверное, самое главное, по-христиански, по-простому, прийти и помолиться. Прийти и порадоваться сердцем, какое большое количество наших людей, живущих рядом с нами, действительно обращаются к Богу, и пусть воспринимают те народные традиции как есть, но в большей степени видят суть праздника, который мы отмечаем. Безусловно, внешние некие обрядовые религиозные значения имеют место, но важнее, чтобы они были насыщенны каким-то смыслом, - отметил представитель епархии.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области Алексей Климов рассказал о правилах безопасного поведения на водоемах и сообщил, что в сравнении с прошлым годом увеличилось количество купелей.

Так, он отметил, что помимо освящённых епархией крещенских иорданей в Екатеринбурге и его окрестностях будут функционировать и простые проруби. Всего, по данным регионального управления МЧС, в столице Среднего Урала к Крещению откроются 26 купелей на 11 водоёмах. Всего по области спасатели санкционировали открытие 152 крещенских купелей. По состоянию на 17 января сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено техническое освидетельствование 35 купелей. Обязательным условием является наличие ограждений, двухлестничных спусков и короба внутри купели, чтобы человека не унесло течением. Глубина проруби не должна превышать 1,2-1,8 метра.