По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 января 15:40
Епископ Евгений в навечерие Богоявления совершил литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления, Крещенский сочельник, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Крещенскую вечерню и Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма.

Преосвященному владыке сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

По окончании Литургии Владыка Евгений совершил Великое освящение воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

После чина водосвятия владыка Евгений обратился к прихожанам и паломникам обители.

- В этот день Иисус Христос пришел на берег Иордана, чтобы с другими, грешными людьми, зайти в воду, - сказал Преосвященный владыка. - Там Иоанн Предтеча проповедовал жить по правде, по заповедям, по совести. И в видимый знак причастности людей к этой правде Христос также погружался в иорданскую воду. Люди, окунаясь, называли свои грехи. Они верили, что милостивый Господь, также, как вода смывает телесную нечистоту, смоет с их совести то зло, что они совершили. Пришел Христос и освятил и воду, и людей. Он дал нам прообраз Таинства Крещения, к которому каждый из нас приобщился. Потом Он дал нам Свое Тело и Кровь, дал надежду на Воскресение, чтобы мы поставили Его в центр нашей жизни.

Тот смиренный Богочеловек, который сегодня входит в воду, сделал это ради нас, ради тех, кто стоит сейчас в храме. Сегодня мы будем набирать освященную Им воду, Крещенскую, Богоявленскую. Мы будем принимать эту святыню не только как то, что помогает оберегать здоровье или то, чем можно окропить дом – это все так – но мы будем принимать ее как жертву, которую Христос совершил ради нас. Он стал человеком, принося Себя в жертву за наши грехи. И эта жертва – сейчас перед нами в баках с Крещенской водой. Она, конечно будет вливаться в наши уста, но освятит нас настолько, насколько мы дадим ей войти в нас. Если мы выпьем Крещенской воды, а потом будем злиться и клеветать друг на друга, то она будет бесполезна. Святыня действует тогда, когда мы сами даем ей возможность действовать в нас.