По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 января 18:03
Сотрудники и добровольцы епархиального молодежного отдела приняли участие в слёте «Рождество в Сибири – 2018»

С 10-15 января 2018 года сотрудники и волонтеры молодежного отдела Екатеринбургской епархии приняли участие в Первом Международном молодежном сборе «Рождество в Сибири – 2018», который, по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира и епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, при поддержке правительства Омской области, прошел в городе Омске и в селе Екатерининском Тарского района Омской области.

Мероприятие открыли временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Леонидович Бурков и епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. На сборах присутствовали гости из Сербии,  Белоруссии, Казахстана, Южной Америки, а также из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и Тобольска. Международное молодежное движение было представлено, в том числе, иностранными студентами, обучающимися в вузах России.

Как рассказали в молодежном отделе Екатеринбургской епархии, основной целью сборов  стала возможность в ходе диалога обсудить важные проблемы христианства, православной культуры. Наряду с представителями таких организаций, как «Сорок сороков», «Сибирь молодая православная», «Православные добровольцы», на слете выступил председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области и координатор молодежных проектов отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин. Александр поделился с участниками конференции о наработках организации, личном опыте проведения мероприятий, работе с православной и светской молодежью в своем регионе.

По окончании официальной части первого дня сбора, участники отбыли в село Екатерининское Тарского района Омской области в Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака». Во второй половине дня прошли важные семинары «О сути христианства», авторский семинар «Современные световые и проекционные технологии и православная миссия», а также интерактивый мастер-класс, посвященный историческому этапу присоединения Сибири к Московскому царству. Третий день сборов включал в себя различные мастер-классы, семинары, дискуссионные игры и подготовительные работы к праздничному вечеру. Четвертый день стал заключительным - были проведены авторские семинары по праздничной традиционной культуре.

- Здесь приятно заводить новые знакомства и дружбу, возникает множество интересных идей и мыслей, люди узнают больше о православной культуре, об истории Ермака, его военно-патриотических чувствах и героических подвигах. Всего за четыре дня мы посетили огромное количество интересных и полезных мероприятий для нашего дельнейшего становления, получили массу идей для реализации их во время акции «Верим! Действуем!», - поделился своими впечатлениями участник молодежного сбора Александр Мезенин.

Ребята попросили организаторов и администрацию поддержать проведение ежегодного международного форума в дальнейшем, а также предложили обратиться в Федеральное агентство по делам молодежи и к руководству Русской Православной Церкви для придания площадке федерального уровня. По мнению всех собравшихся, проводимый форум на «Заставе Ермака» должен стать главным молодёжным форумом Сибири, а Тара - молодёжным центром всей Сибири.