По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 января 13:32
Рождественская встреча с ветеранами Великой Отечественной войны прошла в центре «Царский»

13 января 2018 года в духовно-просветительском центре «Царский» чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие было приурочено к светлому празднику Рождества Христова.

Организаторами встречи с ветеранами выступили Екатеринбургская епархия, Уральское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС), благотворительный фонд «Ника» и областной комитет ветеранов «Союз ветеранов».

Мероприятие началось со слов благодарности и признательности ветеранам от епископа Среднеуральского Евгения, викария Екатеринбургской епархии, руководителя отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, президента благотворительного фонда «Ника» Николая Леонидовича Бажина, представителя Уральского отделения ВРНС Алексея Леонидовича Соловьева и председателя областного комитета ветеранов «Союз ветеранов» Юрия Васильевича Кравченко.

Со светлым праздником Рождества Христова поздравил ветеранов епископ Среднеуральский Евгений:

- Сегодня есть возможность сделать небольшой рождественский подарок для вас. Делали его дети. Это рождественские песнопения, которые по телевизору не услышишь. Я очень надеюсь, что произойдет маленькое чудо, что та теплота, жизнь, которая есть в этих детях, передастся вам. Спасибо вам за ваши труды, з то, что вы вынесли на своих плечах. Мы тоже стараемся, чтобы наша страна жила еще долгие-долгие годы и чтобы вам было не стыдно смотреть на то, что будут делать вот эти малыши, которые сейчас сюда выйдут. Спасибо вам большое.

Историк Алексей Леонидович Соловьев рассказал ветеранам об организации Всемирный русский народный собор, о ее роли в сохранении памяти и традиций, и поблагодарил их за Великую Победу.

- Мы очень благодарны вашему поколению за этот потрясающий дух коллективизма, дух взаимовыручки, дух самопожертвования. И сколько Господь позволит, постараемся передавать эту память о войне молодому поколению, потому что, к сожалению, с каждым годом всё больше и больше нашу историю пытаются изменить и представить совсем другую картину… Когда мы идем во время акции «Бессмертный полк» по проспекту Ленина и вы нас встречаете там, на площади, когда вы жмете руки молодому поколению, когда они видят вас в добром здравии, с улыбками, с радостью, знайте, они, молодые, уходят оттуда преображенными и ободренными. Дай Бог вам здоровья, чтобы вы жили как можно дольше и продолжали эти традиции сохранять и передавать из поколения в поколение, - рассказал Алексей Леонидович.

Николай Лонидович Бажин, руководитель отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии,  будучи сам офицером и ветераном боевых действий, в своем поздравлении подчеркнул, что ветераны Великой Отечественной являются для него примером:

- Дорогие ветераны. Хотелось бы вас поздравить сегодня с Рождеством Христовым, пожелать вам всего хорошего, чтобы у вас ваше здоровье было еще долгие-долгие годы, чтобы вы давали нам пример жизни, которую вы прожили. Ваш подвиг, ваша самоотверженность во время Великой Отечественной войны для нас, для меня лично является очень большим примером. И я хотел бы, чтобы ваш образ жизни нашему поколению был примером. Хочется пожелать здоровья, радости, успехов во всем.

Вечер продолжился музыкальными выступлениями архиерейской детской капеллы «Октоих» и участниц всероссийского патриотического движения «Юнармия» Асель Игликовой и Людмилы Львовой. От имени юных воспитанников архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», начавших свое выступление с любимой ветеранами песни «Здесь птицы не поют...», в концерте-поздравлении прозвучали как песни военных лет, так и Рождественские колядки, славящие приход в мир Господа нашего Иисуса Христа.

Ветераны войны с большой благодарностью восприняли инициативу ВРНС, Совета ветеранов и Екатеринбургской епархии и отметили, что Рождество Христово – один из главных праздников в мире, и очень отрадно, что в нашей стране возрождаются традиции нашего народа и укрепляется вера православная.

- Рождество Христово – это всемирный праздник, праздник всего человечества, - поделился своими впечатлениями ветеран войны Михаил Васильевич Числов. - Это событие, которое перевернуло мир, и тысячелетия люди его празднуют. Православие всё больше и больше овладевает умами, его не насаждают сверху, оно идет изнутри, рождается потребность в этом. Мое отношение к православию самое положительное. Хорошо, когда всё хорошо, а вот когда прижмет, ищешь какие-то выходы. Бывало, на фронте сверху сыплются бомбы или артиллерия взрывает снаряды. На тебя сыпется земля, выхода нет, остатки тела твоего товарища, который только что находился рядом, взлетают в воздух над тобой… Волей-неволей вырывается: «Господи, спаси! Господи, пронеси!».

Рассказы ветеранов о том, как на фронте они уповали на Господа, как хорошо, что в спасенной ими стране отмечается Рождество Христово и возрождается вера православная, звучали и далее - во время праздничной трапезы, завершившей этот теплый святочный вечер.

-  Мы взялись за организацию праздника для ветеранов, не задумываясь. Это наш долг, наша обязанность, - рассказал руководитель отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии и президент благотворительного фонда «Ника» Николай Леонидович Бажин, - Благодаря этим людям Россия сохранила свою государственность. Подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Воспитывают патриотизм, жертвенность и ответственность. Для этого мы и пригласили детские творческие коллективы. И в будущем мы организуем подобное мероприятие с удовольствием!

Отметим, в святочные дни, когда особо принято делиться Рождественской радостью и нести по домам славу о Богомладенце Христе, Уральское отделение Всемирного русского народного собора и Екатеринбургская епархия проводят поздравление ветеранов войн в Екатеринбурге. 
К ветеранам на дом выезжают активисты ВРНС вместе с представителями молодежного отдела епархии, чтобы поздравить защитников Отечества и вручить Рождественский подарок и годовую подписку на «Областную газету».