По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 января 10:44
Митрополит Кирилл в интервью «России 24»: «Интерес к Царской семье будет возрастать»

О Рождественской радости и о том, каким будет 2018-й год - год столетия духовного подвига Царской семьи, а также о том, почему для нашего общества столь важно почитание государя Николая Александровича, шла речь в воскресенье 14 января в эфире телеканалов «Россия» и «Россия 24».

Гостем программы «События недели» и собеседником известного телеведущего Мстислава Захарова стал правящий архиерей Екатеринбургской епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Специально для читателей нашего сайта мы публикуем фрагменты телевизионного интервью Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла.

- Наступивший 2018 год будет очень важным для Урала не только в смысле общественно-политической, спортивной жизни. Еще очень важным будет для жизни духовной, - отметил в беседе телеведущий. - В этом году исполнится сто лет с момента, когда в Екатеринбурге была расстреляна Царская семья. Екатеринбургская епархия уже объявила 2018-й Царским годом.

Мстислав Захаров обратил внимание на рост интереса к теме Царской семьи в обществе и на то, что в этом году на Рождественских богослужениях в Храме-на-Крови было больше, чем обычно, прихожан.

- Интерес к теме возникает у любого нормального гражданина нашей страны. Потому что можно сделать какой-то анализ, посмотреть, что были за события в 1917-1918 годах, почему мы живем сейчас именно так, а не как-то по-другому. К этой личности и вообще к этим событиям всегда был интерес, и особенно сейчас, безусловно, он будет возрастать, - отметил владыка митрополит.

Владыка митрополит отметил важность наполнения информационного пространства достоверной информацией о Царской семье: «Для нас важно, чтобы люди как можно больше узнавали».

- По большому счету, какая разница 99 лет, 100 или 101 год? Мы каждый год совершаем память об этих событиях, и в течение всего года у нас всегда проходит что-то, что напоминает о том, что именно здесь закончили свою земную жизнь последний русский император, святой Царь Николай II, его святая семья и его ближайшие друзья, которые не оставили его в последнюю минуту.

Для нас важно, чтобы гражданин нашей страны, то есть мой соотечественник, воспринимал информацию, но не дезинформацию, не слухи, не то, что нам вкладывалось в мозг и в душу на протяжении известного периода времени, когда нам доказывалось, что необходимо было свергать царскую власть, необходимо было это страшное убиение и т.д.

Важно показывать то, что было на самом деле. Мы стараемся отходить от эмоций и показывать только факты. Поэтому, чем больше людей узнает о жизни Царя, о его правлении, о достиженияхцарской империи, вообще о том, что предшествовало 1917 году, тем лучше - тогда взрослый человек уже сам может рассуждать, что же происходило и ради чего это было сделано.

- И не важно, какими дорогами к этому человек придет?

- Дороги разные. У нас есть люди, которые от изучения марксизма-ленинизма приходили к изучению Библии. Достаточно много людей. Здесь важно, чтобы мы отходили от стереотипов и мифов. В свое время мой предшественник – владыка Викентий – выпустил книгу «Мифы о царе Николае II». Она несколько раз переиздавалась, до сих пор есть в продаже: в Храме-на-Крови, в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и т.д. Есть какие-то ложные представления – наше поколение выросло в этом. И нам самим приходилось что-то изучать, от чего-то отказываться и вообще перестраивать свой образ мыслей и отношение, в том числе.

- Мы любим Царя, мы его почитаем, - сказал архипастырь. - Мы пытаемся, особенно в это время, рассказать о его жизни и личности, о его деятельности как государя и, в том числе, как главнокомандующего русской армии в период Первой мировой войны. Показать то, что было на самом деле. И для этого есть достаточно информации, достаточно исторических фактов, достаточно документов, чтобы человек мог как можно больше об этом узнать.

На вопрос ведущего об адресатах информации, правящий архиерей отметил, что информация о государе и эпохе его правления в равной степени важна каждому, кто любит свою историю, любит свою страну, хочет больше узнать о тех или иных людях, о тех или иных событиях,

- Понимаете, государь – глава Российской империи, в которой жило огромное количество совершенно разных людей, в том числе и по национальному и вероисповедному признаку. Поэтому, я думаю, что здесь нет никакой разницы для тех, кто является православным христианином, или для тех, кто исповедует другую религию, или не исповедует никакой.

Все то, что мы делаем, мы стараемся делать для всех. И кстати, особенно делаем для тех, кто ничего не знает, то есть для тех, кто не связан с Царской семьей, с именем Царя, со святым угодником Божиим, а имеет некие предрассудки или живет в мифах по отношению к нему и к его детям.

Владыка рассказал об информационно-просветительском проекте «Царский календарь», выпущенном в канун 2017 года с помощью Российского института стратегических исследований. В календаре, рассчитанном на два года, 2017-2018, на тематических полосах представлены достижения в различных сферах жизни российского государства эпохи Государя Императора Николая II.

Особо владыка отметил демографические показатели того времени:

- Есть одна категория, которая для нас с вами, как для современников нынешнего нашего состояния страны, очень важна, чтобы понять результативность правления императора Николая II в Российской империи, включая все войны, все различные конфликты (военные и прочие негативные вещи) - прибыль населения составила от 50 до 55 млн человек.

Это очень большой показатель. В период Российской империи оценка губернаторов в принципе сводилась только к одному: какая у тебя прибыль населения в губернии? Если есть прибыль, значит, есть все остальные показатели - значить есть хорошее образование, значит, есть хорошее финансово-экономическое положение и т.д. Прибыль населения – вот что важно. Сегодня для нас это тоже должно стоять во главе угла. Для нас – для страны, которая вошла в XXI век, когда рядом достаточно сильные и мощные развивающиеся страны, с которыми нам придется жить.

- Вы говорил о том, что очень важно анализировать историческую роль правления Николая II, но при этом вы не можете не помнить о том, что для Церкви он еще и святой?

- Мы же понимаем, что святой человек идет к этой святости всей своей жизнью. Он, конечно же, не может жить 50 лет во грехе и в одночасье стать святым и мучеником. Это надо заслужить. Это должно быть такое внутреннее состояние души, которое позволит тебе совершить этот духовный подвиг. Поэтому для нас, безусловно, Царь – святой, его семья – святая. И мы очень благодарны сегодня Богу, что наконец-то удалось совершить канонизацию доктора Боткина Евгения Сергеевича. Хочется надеяться, что будут приняты решения о канонизации и остальных погибших вместе с Царской семье в Ипатьевском доме и тех, кто был сброшен в шахту вместе с Елизаветой Федоровной в Алапаевске. Это люди, которые являли собой особый образец жизни.

- Главные события пройдут в июле, но эта тема будет звучать на протяжении всего года, ожидаются и другие мероприятия, которые будут проходить постоянно. И все же, на что вы хотели бы обратить внимание в первую очередь?

- То, что будет в июле – это будет связано конкретно с подвигом Царской семьи, с ее кончиной, с ее убиением. И это, с одной стороны, будет связано с этими трагическим воспоминаниями, поскольку с этого началась Русская Голгофа для русского человека. Но, в тоже время, это большой духовный подвиг, а значит и победа. Победа духа над человеческой слабостью.

Его Высокопреосвященство обратил внимание на другую знаменательную дату этого года - 19 мая будет отмечаться 150 лет со дня рождения государя-императора Николая Александровича.

- На эти два ключевых юбилейных момента - 150 лет со дня рождения Государя и 100-летия со дня кончины – будут сделаны основные акценты, - отметил глава митрополии.

Владыка митрополит рассказал об ожидании на Царские дни в июле 2018 года Предстоятеля Русской Православной Церкви:

- Мы очень рассчитываем, надеемся и получили благословение, что на эти события к нам приедет Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В завершении программы архипастырь отметил необходимость развития города как интеллектуального, культурного, духовного центра.

- Мы все молимся о том, чтобы покровительство святой Екатерины и святых Царственных страстотерпцев никогда нас не оставляло – ни в праздничные дни, ни в будничные дни. Потому что праздничные дни тогда праздник, когда ты долго потрудился и в какой-то момент получил отдохновение души и тела.

Для нас очень нужно и важно, чтобы в это время горожане чувствовали себя в своем городе радостно, одухотворенно, благодатно, и все то, что касается нас, стараемся делать. Но, конечно, понимаем, что человеческой силы часто бывает недостаточно для этого, поэтому будем молиться, чтобы Божественная помощь и Божие благословение всегда пребывало над нашими трудами и над всем нашим городом, над всеми жителями и гостями нашего города.