По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 января 13:29
Казачья молодежь региона выразила готовность участвовать в церковных проектах

На территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга прошло собрание созданной год назад Молодежной казачьей организации (МКО) Свердловской области. На встрече были подведены итоги прошедшего года, принят план работы на текущий 2018 год и, в том числе, намечены совместных с молодежным отделом Екатеринбургской епархии мероприятий.

В работе собрания приняли участие заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по молодежной политике сотник Василий Эдуардович Кошмар и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, сотник хутора «Благовещенский» Алексей Леонидович Соловьев.

- На встречах с Молодежной казачьей организацией  происходят знакомства и общение различных военно-патриотических организаций, вырабатываются единые позиции по ключевым вопросам общественной жизни, - рассказал Алексей Леонидович Соловьев. - Мы договариваемся о проведении совместных с молодежным епархиальным отделом мероприятий, приглашаем к участию в церковных проектах, знакомим молодежь с церковной точкой зрения. Можно сказать, что это миссионерство в патриотически ориентированной молодежной среде.

Руководитель областной Молодежной казачьей организации Александр Мезенин рассказал об участии возглавляемой им МКО в 66-ти мероприятиях в 2017 году. Глава отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев презентовал казачьей молодежи проекты отдела на 2018 год. Активисты МКО и гости собрания готовность участвовать в этих церковных проектах.

- Молодежная казачья организация откликнулась на предложение епархиального Молодежного отдела принять участие в запланированной на Святки акции по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с Рождеством Христовым, в Сретенском фестивале православной молодежи, в Общественном форуме с рабочим названием «Царское наследие», который пройдет 18 мая и будет приурочен к 150-летию со дня рождения Государя Николая II, в проекте «Навигатор Памяти» по сохранению памяти о могилах предков путем фиксации захоронений при помощи геолокации, - рассказал Алексей Леонидович.

Ближайшими намеченными совместные мероприятия, в которых объединят свои усилия Екатеринбургская епархия и Молодежная казачья организация, станут Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири-2018» в Тарской епархии (10-14 января 2018 г.),  акции Уральского отделения ВРНС по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с Рождеством Христовым; проведение епархиальным Молодежным отделом, МКО Свердловской области и «Молодая гвардией «Единой России» историко-патриотического слета «Урал - опорный край державы» в БЦ «Высоцкий» 17 января 2018 года.

- Казачья молодежь откликнулась на наши предложения, потому что эти мероприятия показались ей важными и интересными, - отметил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

Напомним, что Молодежная казачья организация Свердловской области образована в феврале 2017 года с целью объединения казачьей молодежи. На сегодняшний день в жизни организации принимают активное участие молодые казаки из реестровых казачьих обществ и общественных объединений казаков, кадетов военно-патриотических клубов и участников фольклорных ансамблей Среднего Урала.