По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 января 18:19
«Видим в лицах людей сияние Рождественской звезды»: протоиерей Максим Миняйло о фестивале ледовой скульптуры«Вифлеемская звезда»

Ярким событием, без которого немыслим рождественский Екатеринбург, стал очередной фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда». Об особенностях нынешнего фестиваля в общении с представителями СМИ в день награждения победителей рассказал старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло. 

- В этом году в фестивале участвовали 17 команд из Екатеринбурга и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иркутска и Казахстана. Конкурсные темы связаны с историей России и православием. В этом году это «Рождество Христово», «1943 год. Великий перелом» и «Столетие гибели святой Царской семьи и новомучеников Церкви Русской». Ввыполненные скульптуры заняли все пространство перед Храмом-на-Крови. Слава Богу, мы считаем, что удался и этот двенадцатый фестиваль, - отметил отец Максим.

Говоря об участниках фестиваля, старший священник Храма-на-Крови отметил многодетную семью Григорьевых из Тверской области. Леонид Эдуардович, глава семьи, из пятерых своих сыновей с собой на фестиваль взял только двух – Александра и Тихона. Остальные трое и две дочери остались дома с мамой. Все семеро родились в деревне, много трудятся, учатся в художественных вузах, занимаются народными промыслами, ремеслами - гончары, скульпторы, кузнецы.

- Они приезжают не первый раз к нам, - рассказал отец Максим. - Работают все вместе – папа и два сына. По регламенту положено два участника в команде, но так как младший сын еще молодой, мы снисходительно отнеслись к этому, чтобы он участвовал, и пошли навстречу. И другие участники ничего против не имели, потому что это замечательный образ – семья, в который все единодушны, занимаются одним делом. Они очень любят Церковь, все были на наших богослужениях: на всенощном бдении, потом на ночной литургии. Я рад, что они все успели. У них очень хорошая скульптура.

Добавим, что композиция семьи Григорьевых «Путь» получила специальный приз митрополита.

К слову, все победители фестиваля были отмечены и награждены не только дипломами, но и призами.  Кроме того, были награждения спецпризами – это приз владыки митрополита, приз Храма-на-Крови, приз благотворителей и приз зрительских симпатий.

-  Кстати, всех, кто приехал в первый раз, мы тоже отметили, как наших гостей, памятными подарками, - сказал отец Максим.

Все работы участников разместились перед Храмом-на-Крови, привлекая внимание множества екатеринбуржцев и гостей города. Здесь же расположился небольшой ледовый городок: елка и снежные горки для детей.

По мнению протоиерея Максима Миняйло, ледяные скульптуры, установленные перед храмом, как нельзя лучше передают дух Рождества Христова. Особенно сильно это заметно, когда люди, впервые пришедшие в Рождество к храму посмотреть на скульптуры, исполняются радостью.

- Я проходил вместе с судейской бригадой и слышал, что люди говорят: «Представляешь, если сюда прийти вечером, когда здесь все огоньки горят!», - говорит отец Максим. - У людей такое настроение возникает - праздничное, веселое, радостное. И мы это видим, мы это ощущаем. Видим в лицах людей сияние Рождественской звезды.

Старший священник Храма-на-Крови поведал и о некоторых технических особенностях проведения фестиваля. Например, о том, где в нынешнюю малоснежную зиму взяли лед, из которого делаются фигуры.

- Мы заготовили около 130-ти кубических метров льда. Нам помогает та же самая организация, которая делает и городской ледовый городок на площади 1905 года. Дай Бог им здоровья! Они до 7 января включительно работали вместе с нами, помогая участникам фестиваля. Потому что, чтобы сделать скульптуру, надо перед этим поставить лед, правильно выставить постамент, сделать оградку. Эти ледовые «аксессуары» и вся подготовительная работа тоже очень много значит и является неотъемлемой частью фестиваля.

Отец Максим также отметил, что благодаря труженикам, помощникам, благодетелям на радость жителям и гостям города перед храмом установлена елка, сделаны горки для детворы.

По словам организаторов, ледяные скульптуры будут стоять всю зиму. Традиционно последним днем для фигур становится Масленица, а с началом Великого поста скульптуры будут убраны.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл наградил победителей и участников Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

Перед Храмом-на-Крови скульпторы из России и ближнего зарубежья начали возведение 17 ледовых композиций

На Международном фестивале «Вифлеемская звезда» создадут ледовые композиции, посвященные столетию подвига Царской семьи и новомучеников Церкви Русской