По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 января 11:20
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

8 января 2018 года, в попразднство Рождества Христова, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря в честь Царственных страстотерпцев в урочище на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении Божественной литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание перед иконой Рождества Христова.

Епископ Евгений поздравил всех с праздником Рождества Христова и преподал всем архипастырское благословение.

- Человек в таком состоянии находится, что все у него перевернуто: он ни Бога не хочет знать, ни о Вечности помышлять, ни о том, что такое любовь – та любовь, в которой Бог сотворил мир, он в ней не хочет жить. Вот в этот мир пришел Богомладенец – с тем, чтобы расти в этом мире, учиться, как человек, чтобы потом, как Бог, начать учить людей, как не надо жить, а как жить следует, чтобы стать наследниками Божией любви, чтобы войти в Его светлое Небесное Царство, - сказал владыка Евгений.

- Мы вчера, и сегодня, и завтра, и в эти дни святочные мы будем прославлять Бога, который сошел с Небес в наш с вами мир. Но это еще только полдела - Христос стал человеком, родился, прожил тридцать три с половиной года земной жизни. Но самого по себе пришествия не достаточно, чтобы спасти, вразумить и изменить человека. Нужно нечто большее. И это большее Христос приносит на кресте – в жертву Себя. И это большее - в воскресении, в сошествии Духа Святаго на апостолов – Он нам дарует.

Сегодня мы живем, как люди, перед которыми вообще вся полнота Божества: Христос родился, был распят, воскрес, Духа Святаго ниспослал – все это для нас, для нашего с вами спасения. И Христос сделал, что мог, как Бог: стал человеком и много чего совершил. А кое-чего Он сделать не может: не может насильно взять и залезть в наш ум, наше сердце, Он не может заставить нас Его любить, Он себя в этом отношении ограничивает, чтобы не насиловать человеческую свободу. Бог хочет, чтобы мы, как свободные люди, во-первых, полюбили Его, во-вторых, разрешили Ему не только сойти на землю, а еще сойти в наше сердечко, дать жить Богу в сердце нашем. Как это – Он рассказал все. «Кто, - говорит, - меня любит, тот заповеди Мои будет соблюдать. И мы с Отцом придем и обитель у такого человека сотворим». Чтобы наше сердце стало ясельками, в которых почивает Он сам, чтобы Ему там было хорошо, светло, и нам от этого было хорошо и светло, - отметил владыка.