По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 января 15:35
Рождественскую поездку к святыням Казанской земли провел епархиальный паломнический отдел

5 января 2018 года завершилась поездка к святыням Казанской земли, организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии. По словам организаторов, паломники вернулись домой, полные впечатлений и одухотворенные.

- Казань – город древний, столица Татарстана. Но для нас этот город уникален тем, что еще со времен Иоанна Грозного, в середине XYI века взявшего Казань, здесь забил родник православной веры, - рассказала руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Анатольевна Белогурова. - И православие здесь живет наравне с исламом. Множество старинных храмов и монастырей в Казани могут поведать нам свою уникальную историю. Кто из православных, например, не знает чудесную быль об обретении Казанской иконы Божьей Матери? Все это происходило здесь, на этой земле.

Вечером 1 января группа паломников во главе с епархиальным экскурсоводом собралась на железнодорожном вокзале. В 6 часов утра 2 января паломники прибыли в Казань.

- Первым пунктом посещения стал мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи – небесного покровителя царя Иоанна Грозного. Монастырь был основан около 1564-1568 годов, дважды полностью сгорал во время пожаров. Здесь паломников гостеприимно накормили трапезой. И здесь они сразу почувствовали дыхание самой истории, - рассказала Любовь Белогурова.

Затем паломники посетили действующий мужской монастырь Седмиозерная Богородицкая пустынь. Его основной святыней являлась чудотворная икона Смоленско-Седмиозерной Божией Матери, в 1654 году спасшая Казань от чумы.

Знакомство с историей и святынями Раифского Богородского мужского монастыря также оставило у уральцев неизгладимое впечатление. Этот монастырь – красивейший объект архитектурного и духовного наследия, настоящая жемчужина православной Казани.

Еще одним открытием паломников стал Свияжский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1555 году. Здесь сохранились древние храмы и фрески, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Соприкосновение с этими памятниками христианской веры и культуры было необыкновенно волнующим, - отметила Любовь Белогурова.

Для екатеринбургских паломников также была проведена экскурсия «Казань православная», подготовленная паломнической службой Казанской епархии. Гости познакомились с храмами и монастырями Казани, которых в городе очень много.

- Очень сильные храмы в Казани, намоленные. В каждом камне дышит история. Низкие своды, деревянные лестницы, как будто сам Иоанн Грозный сейчас зайдет. Очень сильно люди молились здесь, с глубокой верой и страхом. От икон свет льется. Хочется побыть здесь подольше, посидеть в тишине, - рассказала участница паломнической поездки Татьяна Вячеславовна Сычева.

Паломникам удалось побывать на вечерней службе и исповедоваться. Наутро третьего дня пребывания в Казани паломники молились за Божественной литургией в храме Казанской иконы Божией Матери, где они исповедовались и причастились.

- Поездка оставила сильнейшее впечатление у екатеринбургских паломников. Они рано вставали, возвращались в 21:00 в гостиницу, за два с половиной дня  совершили несколько переездов, познакомились с многими древними монастырями, уставшие и наполненные духовной радостью вернулись домой, - отметила руководитель епархиального паломнического отдела Любовь Анатольевна Белогурова.

Следующая паломническая поездка в Казань запланирована на 22-26 февраля. Справки и запись на поездки и экскурсии – в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии: Екатеринбург, ул. Репина, 6, каб. 501, 502. Телефоны: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36, 233-59-99, горячая линия: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019.

 

Смотрите также:

Паломнический отдел провел православную экскурсию по храмам Екатеринбурга для жителей и гостей города

Паломнический отдел епархии организует экскурсию, посвященную памяти Царской семьи

«Великая Княгиня Елисавета Федоровна. Белый Ангел»: паломнический отдел епархии организует поездки в Алапаевск