По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 января 09:52

 

В год столетия подвига Царской семьи объекты Екатеринбургского Царского маршрута, связанные с почитанием святых Царственных страстотерпцев становятся местом особого притяжения екатеринбуржцев и гостей города. Так, более 15 тысяч человек посетили во время Рождественских богослужений Храм-на-Крови и более 8 тысяч - обитель на Ганиной Яме в первые дни января.

 - Мы ощущаем усиление интереса к теме Царской семьи, - отметил в комментарии нашему корреспонденту старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.

Отец Максим рассказал, что за Рождественскими богослужениями в Храме-на-Крови в этом году было особенно многолюдно. Священник отметил, что для горожан и гостей города важно, что это особое место, связанное с мученической кончиной Царской Семьи.

 - У нас традиционно было четыре литургии: две ночных, одна в верхнем храме – торжественная служба, а вторая – с детским хором «Октоих» - тоже ночная, одновременно в Никольском храме в центре «Царский». Потом раннюю Божественную литургию в 6.40 утра мы отслужили на месте убиения Царственных страстотерпцев. Особо многолюдно было на поздней литургии – в 9 часов утра, когда приводят на причастие детей и приходят те, кому не по силам отстоять ночное богослужение.

Отец Максим отметил, что в этом году литургии на Рождество были более протяженными по времени, так как было много причастников.

В Рождественскую ночь я причащал около получаса, - сказал священник. - Людей было так много, что весь храм был занят. И почти все остались до конца службы.

Высокий интерес к теме Царской семьи подтверждает и количество посетителей монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма - в первые дни нового года святое место посетили более 8 000 человек.

Многие из них после посещения храмов обители уделили внимание и выставке «Царское Рождество 1917», посвященной столетию последнего в жизни членов Царской семьи Рождества Христова. Об уникальной экспозиции можно узнать на сайте Екатеринбургской епархии и из видеороликов, представленных в социальных сетях и транслирующихся на православном канале «Союз» и светских телеканалах – «4 канал», ОТВ, ГТРК-Урал.

Директор музейно-выставочного центра монастыря на Ганиной Яме Владимир Анатольевич Кузнецов отметил, что выставка о последнем Рождестве Царской семьи пользуется особым интересом паломников и туристов – в некоторые дни нового года количество посетителей экспозиции превышало тысячу человек в день.

Сотрудники музея отмечают, что наплыв посетителей в музейно-выставочный центр монастыря связан как с уникальностью выставки, так и с особым почитанием Царской семьи, зверски убиенной в Екатеринбурге – городе, именуемом «Русской Голгофой».

По мнению экспертов, события 2018 года, посвященные 100-летию подвига святых Царственных страстотерпцев, будут привлекать все большее количество посетителей и участников, поскольку в обществе происходит постепенное осознание подвига Царской семьи и истинной роли Царя-страстотерпца Николая II в жизни российского государства. 

Именно на это направлены просветительские мероприятия Екатеринбургской епархии, среди которых обширная культурно-просветительская деятельность Храма-на-Крови, Духовно-просветительского центра «Царский», монастыря «Ганина Яма» и других объектов Екатеринбургского Царского маршрута, представленного на международной туристкой выставке в Москве осенью 2017 года.

Отметим, для наполнения информационного пространства правдивой информацией о Царской Семье в октябре минувшего года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла создан интернет-портала «Царская-семья.рф». На сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов святого семейства.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - отметил ранее важность и актуальность просветительской деятельности о Царской семье в год 100-летия ее подвига митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя.