По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 января 09:08
«Просто для Бога надо открыть душу»: митрополит Кирилл о встрече Рождества Христова

О том, как в предновогодней суете достойно подготовиться к встрече с Богомладенцем, как почувствовать Бога и встретить подобающе светлый праздник Рождества Христова; в чем заключается духовный подвиг Царственных страстотерпцев и почему для нашего общества важно почитание Царской семьи – об этом и многом другом шла речь в интервью с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в программе «Архипастырь» православного телеканала «Союз».  

Отвечая на вопрос ведущего Тимофея Шебаршина о том, почему в праздник Рождества мы «всегда как в первый раз приходим в храм и ждем каких-то чудес»,  Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл подчеркнул, что «ощущение, когда мы приходим к Богу, не может быть «затертым», потому что  «Христос всегда один и тот же - и вчера, и сегодня, и завтра. Он - один Бог, один Спаситель нашего мира».

- Главный момент в жизни – когда ты находишься перед Богом. И поэтому этот праздник является таким сосредоточием этого проникновения своего «маленького человечества» в великое Божественное, которое, тем не менее, выражено в очень скромном и тихом явлении Христа народу Божиему, - сказал владыка.

Во время Рождественской Божественной литургии, как и любой другой, мы собираемся вокруг Христа и стараемся Его встретить в своем сердце. Чтобы это произошло, по мнению архипастыря, к Богу нужно идти с открытой душой. 

Человек, который приходит в Церковь, должен Богу доверять, - сказал владыка митрополит. - Человек, который Богу доверяет, он Бога может встретить и в такой момент - даже неожиданно для самого себя. Даже в огромной суете, которая может быть в любой праздник.

Архипастырь отметил, что современное общество страдает от суеты и невозможности человеку побыть наедине с собой, что, на самом деле, необходимо каждому. 

На вопрос ведущего, как за время поста не поддаться предпраздничной суете и не растерять достигнутую сосредоточенность, владыка митрополит заметил:

Знаете, как один человек сказал: у нас веселия много, а радости мало. Вот если отбросить всякую ненужность, которая каждому из нас достаточно сильно мешает по жизни, то мы сможем почувствовать даже радость. Рождество – это радость. И нужно постараться свое сердце к этому открыть.

Наступивший год является годом 100-летия подвига Царской семьи. Ведущий программы отметил, что в минувшем году сделано многое для того, чтобы восстановить доброе имя Царя-страстотерпца, его верных слуг и близких. В частности, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла создан портал «Царская-семья.рф», где нет оценок историков и писателей, а только прямая речь святых Царственных страстотерпцев.

Говоря о «Царских» проектах, воплощенных в жизнь в прошедшем году, владыка митрополит отметил важность почитания Царской семьи и главную задачу просветительских проектов – «показать некогда оболганного и забытого  Царя таким, каким он был на самом деле».

-  Портал «Царская семья.РФ» прежде всего, призван к тому, чтобы показать Царя – как мужа, как отца, как человека в большей степени, - отметил глава Екатеринбургской митрополии. - Наша задача заключается в том, чтобы наш народ узнал нашего Царя. В этом мы видим основную задачу этого года, безусловно, но и вообще всего нашего пребывания здесь, потому, что мы находимся у его Голгофы,  у нашей русской Голгофы, где должна была бы закончиться русская история. А на самом деле, она (история) вот этим неимоверным образом и Божественным промыслом возрождается здесь и возвращается в нашу жизнь. И мы сегодня, как и раньше, ощущаем себя людьми русскими, принадлежащими нашей великой вере, нашему великому народу.

Праздником духа назвал подвиг Царской семьи митрополит Кирилл.  

- Мученики являются основой нашей жизни. Они дают нам семя веры, которое они закладывают в жизнь церковного народа, которое потом произрастает среди людей моего поколения, вашего поколения, которое будет жить после нас. Поэтому этот подвиг – это праздник духа, - подчеркнул архипастырь. - На самом деле, они по-христиански выдержали все испытания, остались верными Богу, своей Родине. Недаром им служится особая служба с большим вдохновением, потому что мы служим людям, которые превзошли человеческие силы, стали носителями самого главного подвига, который может человек осуществить на земле  - подвига  мученического.

Обращаясь по просьбе ведущего с наставлением накануне Рождества, владыка митрополит призвал всех постараться как можно меньше суетиться. 

Важно состояние души. Нужно подготовить себя к этому торжеству. Нужно прийти к Богу и увидеть Его таким, каким Он пришел в наш мир – кротким и смиренным. И постараться сосредоточить себя на этом. Чтобы как можно меньше суеты вошло в нашу с вами внутреннюю сокровенную душу. Чтобы как можно больше тепла и любви мы смогли бы, почувствовав ее от Бога, раздать другим людям. И помнить о том, что Христос Бог пришел не для меня лично только, или для вас, или только для какой-то группы людей, Он пришел, Он явился всему миру. Для Него каждый человек - это Его творение. И чтобы мы смотрели так же на тех людей, которые нас окружают, как бы нам тяжело, как бы нам, может быть даже, очень неприятно было бы на них смотреть, но, ведь, ради них тоже Христос пришел в этот мир, - сказал владыка митрополит.

Поэтому, не осуждая никого, стараться изменять свою жизнь. Поменьше суеты, побольше внутренней сосредоточенности, какой-то внутренней кротости, сердечной тихости и внутреннего расположения ко всем тем, кто нас окружает - как в семье, так и на работе, на улице, и, конечно, в храме.

Мира внутреннего, терпения по отношению к друг другу,  вечной непреходящей любви к Сыну Божиему, Который является сегодня в этот мир, чтобы нас вернуть в Царство Небесное. Чего желаю каждому из нас. Храни вас всех Господь!