По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 января 09:27
Паломнический отдел провел православную экскурсию по храмам Екатеринбурга для жителей и гостей города

3 января 2018 года состоялась православная экскурсия по храмам Екатеринбурга, организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии. В экскурсии, которую провела экскурсовод Елена Викторовна Сакныне, приняли участие паломники из Красноярска, гости из Саратова и жители Екатеринбурга.

Цель паломнической поездки была созвучна с ее названием: «Екатеринбург православный», - то есть это  было знакомство с историей самых известных храмов и монастырей Екатеринбурга, историей православия на Урале, историей подвига святых Царственных страстотерпцев. Прикоснуться к святыням, помолиться, заказать требы, сделать пожертвование, - все можно было успеть в течение это удивительного путешествия, отметили в епархиальном паломническом отделе.

Как рассказали организаторы поездки, сбор группы был объявлен у скульптуры ангела на территории Иоанно-Предтеченского собора и Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии, где все  уже было приготовлено к встрече Рождества: шары на заснеженных елках, вертеп, увенчанный золотой рождественской звездой. Да и сами здания епархии и храм Иоанна Предтечи выглядят очень нарядно и торжественно на фоне белого снежного покрова.

Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, с которого началась экскурсия, был единственным в городе действующим храмом в годы «большевистского лихолетья». Сюда всегда стекались ручейки православной веры, жившей в душах людей. Отсюда началось и ее возрождение.

Затем паломники побывали в знаменитом Ново-Тихвинском женском монастыре. В возрожденном Александро-Невском соборе поклонились мощам святых, полюбовались фресками и росписью купола, помолились перед иконами. В церковной лавке женского монастыря паломники увидели множество красивейших сувениров, подарков на Рождество, созданных руками монахинь, книги, иконы, ювелирные изделия.

Далее дорога православных путешественников лежала в Свято-Троицкий кафедральный собор, история которого тесно связана с историей старообрядчества на Урале. Сейчас это один из двух кафедральных соборов Екатеринбурга. Здесь всегда проходят торжественные богослужения под руководством правящего архиерея Екатеринбургской епархии – митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. От Свято-Троицкого собора всегда начинаются праздничные крестные ходы.

Гости города с большим интересом осмотрели исторический центр Екатеринбурга, Исторический сквер (плотинку), памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, часовню святой Екатерины на площади Труда, построенную в конце 1990-х годов на месте взорванного в 1930 году Екатерининского собора.

 Паломничество продолжилось в Храме-на-Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших. В храме было много людей: родители с детьми, паломники, туристы. Экскурсовод рассказала о глубоко трагическом для всей православной России событии, которое произошло здесь, – расстреле Царской семьи в подвале дома инженера Ипатьева. На территории храма ведется подготовка к рождественскому конкурсу ледяных скульптур и уже можно было увидеть некоторые готовые скульптуры.

По пути в монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме автобус с паломниками остановился у храма в честь иконы Божьей Матери «Порт-Артурская». Этот храм был построен в 2015 году на месте, где в апреле 1918 года были высажены из поезда Царственные узники: император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дочь Великая княжна Мария.

Прибыв на территорию монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, группа паломников вначале посетила паломнический центр, где их ждала трапеза и небольшой отдых. Затем прошла экскурсия по монастырю с посещением храмов, поклонного креста у шахты №7, где были сожжены тела членов Царской семьи и их верных слуг. Экскурсовод рассказала, что монастырь был заложен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2000 году для увековечивания памяти святых Царственных страстотерпцев. С тех пор здесь идет непрестанный молитвенный труд и не иссякает приток паломников.

Во время обратного пути экскурсовод отвечала на вопросы паломников, многие делились впечатлениями об этом интереснейшем путешествии. Экскурсия закончилась на том же месте, где и началась - у ангела не территории Екатеринбургской епархии.  

В епархиальном паломническом отделе отметили, что следующая православная экскурсия по храмам и монастырям Екатеринбурга запланирована на 27 января, а экскурсия в Храм-на Крови и в монастырь Царственных Страстотерпцев – на 14, 21, 28 января. На поездки необходимо записываться заранее. 

Справки и запись на поездки и экскурсии – в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии: Екатеринбург, ул. Репина, 6, каб. 501, 502. 

Телефоны: +7 (343)253-10-35, 253-10-36, +7 (343) 233-59-99, горячая линия: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019.

 

Смотрите также:

Паломнический отдел организует рождественскую поездку в монастырь в Тарасково

 

Паломнический отдел организует рождественские поездки по Уралу

Паломнический отдел епархии организует экскурсию, посвященную памяти Царской семьи

«Великая Княгиня Елисавета Федоровна. Белый Ангел»: паломнический отдел епархии организует поездки в Алапаевск