По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 января 15:56
Паломничество, как подвиг молитвы, подвиг воздержания, подвиг веры: отец Максим Миняйло о подготовке к Рождеству Христову

О паломничестве в итальянский город Бари к мощам святителя Николая Чудотворца, о том, как православные праздники помогают достойно подготовиться к Рождеству, как не «расхолодиться» за время поста – об этом и многом другом, отвечая на вопросы зрителей, накануне Новолетия в екатеринбургской студии телеканала «Союз» рассказал старший священник Храма-памятника на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Максим Миняйло.

Беседа с ведущим популярного телепроекта «Беседы с батюшкой» началась с рассказа отца Максима о паломнической поездке в итальянский город Бари. В день памяти святителя Николая Чудотворца паломническая делегация во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом посетила святыню в Италии, помолилась перед мощами святителя Николая в базилике в честь этого святого.

– Замечательная поездка, замечательный повод прикоснуться к угоднику Божию, - поделился своими впечатлениями участник паломнической поездки отец Максим Миняйло. -  Еще раньше я бывал в этом святом городе у мощей Николая Чудотворца. А в этот раз мы ездили в составе делегации от Московской Патриархии, которая по благословению Святейшего Патриарха отправляется туда дважды в год. В самолете присутствовали представители нескольких митрополий, в частности, Оренбургской, Тверской и нашей, Екатеринбургской. Было очень много паломников, священнослужителей, епископов. Возглавлял делегацию наш владыка, правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Безусловно, можно сказать, это событие – чудо прикосновения к такой великой святыне. Мы совершали несколько служб прямо на мощах угодника. Пели и акафист с молебном, и совершали накануне, 18 декабря, Божественную литургию, и уже 19-го числа в верхнем храме базилики нам было разрешено совершить праздничную службу, которую возглавлял владыка митрополит Иларион, постоянный член Священного Синода.

Отец Максим отметил, что святитель Николай - один из самых почитаемых угодников, наш, пожалуй, самый скорый помощник.

- Мы всегда обращаемся к нему. Каждый из нас когда-нибудь получил от него какое-нибудь благодеяние в жизни, поэтому даже не с какими-то просьбами, а с благодарением направили мы свои стопы в это святое место, - сказал священник. - Оттуда, кстати, привезли святое миро, и на наших полиелейных службах владыка помазывал этим миром прихожан.

На вопрос ведущего Димитрия Бродовикова о том, почему православные стремятся припасть к «первоисточнику» - посетить святыню на ее историческом месте, отец Максим отметил, что  в паломнической поездке формируется определенный, очень важный настрой.

- С одной стороны, это некоторый отдых, отключение от ежедневных проблем, суеты, в которой находишься в том месте, где живешь. Ум где-то отключается, и ты можешь сосредоточиться на молитве, чтении правила, обращении к этому святому – все это формирует определенную атмосферу, среду, оставляющую глубокий след в душе человека, - сказал протоиерей Максим Миняйло. - Раньше паломничество было связано с большим подвигом, потому что практически всегда это было пешее путешествие, сопряженное со многими трудностями. Сегодня, конечно, уже не так, средства доставки до того усовершенствовались, что мы можем, не уставая, переехать практически в любую точку земного шара. Но пусть какой-то подвиг все-таки сохранится – подвиг молитвы, подвиг воздержания, подвиг веры, через который мы как-то угодим святителю, и он услышит наши просьбы, увидит наши нужды и поможет нам.

Следующей темой беседы стало обсуждение того, как достойно подготовиться к встрече Богомладенца.  На время Филиппова поста приходится много торжеств: день памяти святого апостола Андрея Первозванного, день памяти святого Спиридона Тримифунтского, святого Симеона Верхотурского, Ильи Муромского и другие праздники. «Как бы в этот период не «напраздноваться» и достойно подготовиться к встрече Рождества Христова?», - спросил у гостя студии ведущий.

– Праздник, с точки зрения православного христианина, это погружение в то событие, которое вспоминает Церковь. В любые праздники мы стараемся посещать храм Божий, а от этого человек никогда не «расхолодится» - наоборот, приобретет благодать Божию через соборную молитву. Торжественные праздничные полиелейные службы памяти названных вами святых как раз помогают нам сосредоточиться, войти в русло поста, больше ходить в храм (а это наверняка то, что нам удается меньше всего). Иногда мы даже телесный пост ставим выше, чем молитву, соборное богослужение. Но мы должны помнить: если у нас есть возможность и время, то мы, конечно, должны посещать все воскресные службы – это обязательно и необходимо. Все эти праздники только помогут нам в переживании и подготовке к Рождеству Христову, - сказал отец Максим.

Полную версию беседы со старшим священником Храма-памятника на Крови протоиереем Максимом Миняйло можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».