По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 декабря 15:20
В главном храме Оренбургского казачьего войска состоялся объединенный совет атаманов

27 декабря 2017 года в Храме-Памятнике на Крови прошел объединенный совет 5-го отдела Оренбургского войскового казачьего общества «Исетская линия» и Уральского районного казачьего общества. 

Атаманы двух реестровых обществ съехались в Екатеринбург, чтобы обсудить вопрос объединения своих хуторов и станиц в единый большой отдел. Необходимость такого шага назрела уже давно, рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействия с казачеством: объединение обсуждали и на кругу Уральского районного казачьего общества, и между атаманами отделов, и в штабе войска.

Совет традиционно начался с молитвы, которую вознес войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло. Затем атаман Уральского районного казачьего общества казачий полковник Михаил Аркадьевич Родьев и атаман Исетской Линии войсковой старшина Андрей Валентинович Третьяков пригласили отца Максима в президиум.

После выступлений старейшин и высказываний казаков с мест атаманы попросили протоиерея Максима Миняйло высказаться о возможности объединения.

- Браты казаки, ваше единство близко, оно ощущается в вашем настрое и это главное. Хочу сказать, что единство — это ценность, это всегда должно быть ориентиром для нас всех, - акцентировал отец Максим. - В Новом Завете Господь Иисус Христос призывает нас всех к единству и молит Бога Отца о единстве: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Евангелие от Иоанна гл. 17 ст. 11,12). Ибо, если мы будем иметь любовь друг к другу, и не будет между нами разделений, то мы будем непобедимы, и ничто не одолеет нас. И не просто, чтобы было единство, просит Господь Иисус Христос, но что бы мы имели одно мудрствование и одно желание.

Также отец Максим обратился к атаманам с вопросом готовы ли они поступиться своим атаманством ради объединения и, получив утвердительный ответ от обоих, заключил:

- Решение атаманов пойти на то, чтобы отказаться от атаманства ради объединения казаков «Исетской Линии» и Уральского районного казачьего общества, является залогом единства и успеха этого процесса.

Завершая работу собрания, войсковой священник протоиерей Максим Миняйло призвал казаков к терпеливой работе.

- Бог дает силы для правильных решений, но доброе дело совершается не быстро, поэтому нужно верить, надеяться и терпеть. Уверен, что у нас с вами все будет хорошо! - заявил отец Максим.

После казаки из разных хуторов объединились, чтобы пройти традиционный крестный ход вокруг Храма-Памятника на Крови с иконами святого Царя Николая II, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.