По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 декабря 09:06
Книжная выставка, посвященная жизни и царствованию императора Александра Ι, открылась в центре «Царский»

В библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Царский» открылась книжная выставка под названием «Император Александр Ι Благословенный: к 240-летию со дня рождения».

Жизнь и царствование Александра Ι неразрывно связанs с историей династии Романовых в целом. Организаторы выставки обращают внимание читателей на многотомное издание известного духовного писателя, историка и публициста Николая Дмитриевича Тальберга «Русская быль: Очерки истории Императорской России». Несомненна заслуга автора в том, что он показал в своих трудах подлинный облик наших государей, очистив от лжи и клеветы, которой долгие десятилетия отравляли умы и души россиян, отмечают в «Царском».

Порой интересны не только содержание книг, но и их судьбы. Например, биографический справочник «Дом Романовых» со статьей об Александре Ι - это книга из домашней библиотеки доктора исторических наук Ю. А. Буранова, которая после его смерти была передана в дар библиотеке «Державная».

Императора Александра I можно назвать, пожалуй, самой загадочной и противоречивой фигурой среди русских государей XIX столетия. Таким он предстает на страницах книги писателя и публициста Александра Архангельского, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Книги, которые увидят посетители выставки, погружают читателя в Александровскую эпоху, одним из главных событий которой стала Отечественная война 1812 года. Устроители выставки обращают внимание читателей на книгу историка Николая Троицкого «Александр Ι против Наполеона». На основе архивных материалов, трудов дореволюционной, советской и зарубежной историографии, автор книги исследует, сравнивает взгляды, личные качества, жизненные пути Императора Александра Ι и Наполеона.

Не случайно, наверное, как отмечают в центре «Царский», и в Императорском Эрмитаже рядом присутствуют реликвии, посвященные памяти Александра Благословенного, и его великого противника Наполеона. Об этом рассказывает барон А. Фелькерзамъ на страницах «Ежемесячника для любителей искусства и старины «Старые годы», который издавался в начале ΧΧ века. У читателей есть возможность познакомиться на выставке с этим уникальным изданием 1912 года из редкого фонда библиотеки.

Также в центре «Царский» говорят, что уральцам будет интересно познакомиться с эпохой царствования Александра I в изложении нашего земляка, екатеринбургского историка Алексея Геннадиевича Мосина - книга «Династия Романовых в истории России (1613-1917): уральский взгляд».

Организаторы выставки отмечают, что не только жизнь, но и смерть Александра I является загадкой.

Достоверность легенды о праведном старце Федоре Кузьмиче пытается выяснить знаменитый французский историк Анри Труайя в книге «Александр I. Северный Сфинкс». Об этом же размышляет автор книги «Царственный мистик» князь В. В. Барятинский – на выставке представлено репринтное воспроизведение издания 1912 года.

Доктор исторических наук, профессор Марина Михайловна Громыко по благословлению священника Михаила Труханова провела серьезную научно-исследовательскую работу, результатом которой стала книга «Святой праведный Феодор Кузьмич – Александр Ι Благословенный: Исследование и материалы к житию». Эта книга читается как увлекательный роман, говорят организаторы.

Кроме книг выставка знакомит читателей с публикациями популярного исторического журнала «Родина».

Иллюстративная составляющая выставки представлена открытками из фонда библиотеки, а также редкими материалами. Среди них - портрет Александра Ι из коллекционного издания князя С.С. Белосельского-Белозерского «История лейб-гвардии конного полка» (Париж, 1961), так как Александр Ι в числе других лиц императорской фамилии числился в списках конной гвардии.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Вход свободный. Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.