По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 декабря 13:12
Выставка работ Александра Ремезова «Родные берега» открылась в центре «Царский»

22 декабря 2017 года в духовно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки работ уральского художника Александра Ремезова «Родные берега»

- С чего начинается Родина? Может со старой калитки в саду, с журчания речки, с березки, что качается на её берегу. Может быть это маленькая деревенька с церквушкой, а может целый город с величественными храмами. Каждый может найти что-то своё, родное на полотнах Александра Викторовича Ремезова, - отметили в центре «Царский». - Теплые тона на картинах греют и радуют сердце каждого, кто любит свою страну, такую необъятную, со всей её неповторимостью и многообразием. Художник на своих полотнах мастерски изобразил теплый, пронизанный светом воздух, будто само Небо божественно озарило то место, которое запечатлел автор.

Как отметили организаторы выставки, художник не оставляет без внимания то, что особенно характеризует нашу страну и исконно русскую культуру – это православный храм. Храм на картинах Александра Викторовича сияющий, дышащий, живой, как сама природа, в которую он гармонично вписан. Светлые образы, созданные мастером, передают атмосферу спокойствия, радости и умиротворенности среди суеты дней и хаоса современного мира.

Выставку открыл иерей Владимир Гливинский. Отец Владимир высоко оценил работы художника, сделав акцент на полотнах с изображением крымских пейзажей. Крым для России — духовная родина. Именно в Крыму, в районе Херсонеса, на месте нынешнего Севастополя киевский князь Владимир принял крещение. Из Крыма православие начало распространяться по всей Руси.   

Председатель правления Свердловского отделения Союза художников России Сергей Сагитович Айнутдинов подчеркнул, что талант молодого художника растет, и его ждут впереди более фундаментальные работы, исторические полотна.

С приветственным словом  выступил член Союза художников России Алексей Валентинович Ефремов, который отметил уникальность выставки: за 6 дней пребывания в Крыму художник сумел написать 11 картин, а поездки в Петербург, Москву и Суздаль  дали многочисленные идеи для воплощения их на холсте. Всего за один год автор написал большое количество замечательных работ.

Завершил приветственную часть член правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Александр Викторович Ремезов. Художник тепло поблагодарил всех гостей, а также провел небольшую экскурсию по представленным работам.  

Добавим, что на открытии выставки с композициями русской классики выступил специальный гость открытия выставки – ансамбль скрипачей «Кантилена».

Всего в этот вечер на открытии выставки присутствовало более ста человек.