По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 декабря 13:20
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

22 января 2017 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость», епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» близ СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Его Проесвященству сослужил настоятель храма, руководитель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин и духовенство епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Карачев.

Затем состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.

По завершении литургии владыка Евгений поздравил собравшихся с праздником и обратился ко всем с архипастырским словом.

- Мы сегодня с благодарностью вспоминаем людей, которые по любви к Пресвятой Богородице воздвигли этот прекрасный, небольшой, но очень красивый храм, которые пожелали прославить Матерью Божию здесь, прямо у порога места, где содержатся люди грешные, грехи которых доказал или доказывает суд, - сказал викарий. - А мы - люди, чьи грехи еще Судом не доказаны и чья вина перед Богом, может быть, больше, чем у тех, кто находится за стенами рядом стоящей тюрьмы.

На некоторых иконах Божией Матери «Нечаянная радость» изображен не просто человек, который стоит на коленях перед иконой и молится, а еще рядом с ним написана большая дубина – образ, которым совершается злодеяния. Таких людей, подобных тому, что изображен на иконе, много. Мы сегодня стоим и молимся перед образом Богородицы, а на сердце лежат грехи и страсти. Эти страсти не довели нас до того, чтобы взять дубину или нож, но это ровно те страсти, которые движут другими людьми, приводят их к совершению преступлений. Мы сегодня удивляемся милости и терпению Пресвятой Богородицы и пытаемся Её прославить.

После богослужения епископ Среднеуральский Евгений совершил освящение расположенных на территории СИЗО мемориальных досок в честь священномученика Петра (Полянского), митроплита Крутицкого, Предстоятеля Русской Православной Церкви, местоблюстителя Патриаршего престола, который в 1920-30-х годах находился в заключении в следственном изоляторе (ныне СИЗО № 1) рядом с храмом.

Напомним, храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" был заложен на территории рядом с СИЗО-1 в 2003 году, освящён 20 мая 2006 года. Храм построен для утешения приезжающих родственников людей, находящихся в СИЗО. В храме помимо уставных богослужений совершаются специальные службы "О находящихся в темнице".