По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 14:41
«Настала пора говорить о том, что такое традиционные семейные ценности»: в Первоуральске прошел конкурс «Счастливая семья»

В духовно-просветительском центре храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Первоуральского благочиния прошёл четвёртый общегородской творческий конкурс «Счастливая семья: традиции и современность».

Организаторами выступили Управление образования городского округа, Первоуральское благочиние, Первоуральская городская общественная организация «Православный просветительский центр «Семья».

В конкурсе приняли участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, студенты Первоуральского металлургического колледжа и политехникума, а также впервые представили свои проекты ученики начальной школы.

Как рассказали в Первоуральском благочинии, конкурс призван помочь сформировать у молодого поколения образ семьи на основе традиционных отечественных духовно-нравственных и культурных ценностей, и чтобы проводимая детьми работа помогала им в будущем при создании крепкой и счастливой семейной жизни.

Участники воплощали свое видение семьи и проповедовали традиционные семейные ценности с помощью творческих направлений, таких как исследовательский проект, рассказы и эссе, социальная реклама и фотография.

- В конкурсе мы затрагиваем серьёзные взрослые темы, такие как выбор между традиционной семьёй и «гражданским браком», выбор второй половинки один раз и на всю жизнь, «чужих детей не бывает» и многие другие, - рассказала заместитель председателя по работе с молодёжью православного просветительского центра «Семья» Ольга Юрьевна Михалёва. - Вероятно, кто-то подумает, что такие вопросы поднимать среди юного поколения слишком рано, но наш опыт проведения данного конкурса говорит об обратном. Девушки и юноши уже сейчас проявляют заинтересованность в своей будущей семейной жизни и задумываются над тем, какая же она всё-таки должна быть. Кто-то в качестве примера ориентируется на взаимоотношения внутри своей семьи, для кого-то примером являются святые покровители семьи, к примеру, Царственные страстотерпцы. Дети готовы говорить на такие темы, более того, они нуждаются в этом. Проекты, которые сегодня здесь представлены, подтверждают то, что у молодёжи достаточно взрослое и адекватное представление о традиционных семейных отношениях. Мы очень надеемся, что данный конкурс укрепляет и направляет юных участников.

Некоторые из участников, как, например, ученик 9 класса школы №6 города Первоуральска Михаил Осипов, полностью погрузились в тему при подготовке к конкурсной работе, и она не оставила их равнодушными.

- Тема моего проекта – это социальная реклама, направленная против абортов, - рассказал Максим Осипов. - В ней я хотел максимально отразить духовно-нравственную проблему этого деяния. В процессе работы над проектом мне довелось прочитать множество очень страшной информации, увидеть пугающие фотографии последствий искусственного прерывания беременности. И это не оставило меня равнодушным, поэтому я считаю, что аборты это одна из самых главных проблем нашей страны. И я думаю, что с помощью своей социальной рекламы, с помощью своего плаката, я смогу хоть как-то помочь нашему государству, быть сопричастным к общей проблеме нашего современного общества.

В качестве членов жюри выступили помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов, настоятель Богоявленского собора Первоуральска иерей Александр Пилипенко, а также педагоги и методисты городского управления образования и образовательных учреждений.

- Настала пора говорить о том, что же представляет собой действительно традиционная семья, традиционные семейные ценности и традиционное семейное воспитание. Время показывает, что как раз именно об этом мы и должны говорить с подрастающим поколением, чтобы дети не потеряли ориентиры», - отметил член жюри иерей Иоанн Парамонов.

 

Смотрите также:

«Беседы о русской культуре» начались в Первоуральском благочинии

Фестиваль творчества «С верой в Россию» прошел в Первоуральске

В Первоуральском благочинии с руководителями школ обсудили совместные мероприятия по духовному просвещению