По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 декабря 14:40
Капелла «Октоих» презентовала музыкальный альбом, посвященный архимандриту Антонину (Капустину)

14 декабря 2017 года в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Царский» состоялась презентация нового музыкального проекта архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», посвященного 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).  Проект подготовлен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при поддержке Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 

Презентация проекта состоялась по окончании заседания Уральского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО): были представлены новый музыкальный диск и буклет архиерейской детской певческой капеллы «Октоих». 

Членам Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества результаты проекта представила руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис. Она отметила, что в начале года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла архиерейская детская певческая капелла «Октоих» начала работу над проектом «Архимандрит Антонин (Капустин). 200 лет со дня рождения».

- С самого начала мы даже не представляли, как мы погрузимся в этот материал, не понимали, к чему нам обратиться, какие брать первоисточники, - отмечает Ирина Александровна. - Работа получилась достаточно интересная, она была исследовательская; мы много переписывались, созванивались, искали материалы. Дорога нас вывела к тому, что мы прикоснулись к творчеству самого архимандрита Антонина (Капустина) – в студенческие годы он писал стихи, написал «Страстную седмицу». Этот материал мы очень внимательно перечитывали.

В музыкальный сборник вошли лучшие образцы русской духовной музыки, произведения современных авторов и песнопения, написанные в процессе работы над проектом и вдохновленные знакомством с трудами и духовными подвигами отца Антонина.

Как рассказала руководитель архиерейской капеллы Ирина Александровна,  в результате работы с произведениями архимандрита Антонина была создана композиция «Пасха» на слова создателя Русской Палестины, музыку к которой написала хормейстер капеллы. Сегодня эта песня включена в сборник презентованного диска. На встрече с членами Екатеринбургского отделения ИППО дети-певчие капеллы «Октоих» исполнили эту и еще несколько композиций из собрания. 

- Весь этот год мы прожили под девизом Императорского Православного Палестинского Общества: «Сохраним России во Святой земле», - отмечает Ирина Александровна. - Дети прикоснулись и к жизни, и к деятельности великого русского церковного деятеля XIX столетия. Это оказалось потрясающе интересным и глубоким, потому что он был и византист, и археолог, и писатель, и исследователь. Его деятельность была невероятно обширна, но, прежде всего, он был духовным отцом, священником, и молитва его не останавливалась никогда, и это для нас было очень важным.

По словам руководителя капеллы, презентация нового диска стала неким итогом деятельности хора в уходящем году, завершением большого творческого этапа, посвященного памяти русского подвижника, миссионера, ученого, духовника и великого человека – архимандрита Антонина.

Напомним, в августе 2017 года Русская Православная Церковь широко отмечала 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), ученого-византиниста, начальника Русской Духовной Миссии на Святой земле.

За многолетние труды архимандрит Антонин был избран в разное время почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества, почётным членом Императорского археологического общества, Одесского общества истории и древностей, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и др. Награждён орденами Святого Владимира второй степени, Святой Анны первой степени.

Биография архимандрита Антонина Капустина не ограничивается только деятельностью в создании Русской Палестины. Он находил время для исследований древних рукописей, занятий археологией, нумизматикой, византинистикой, переводами, и до глубокой старости писал стихи и рисовал.

 - Мы видели, как интересно было погрузиться детям в эту работу, которая сопровождала нас весь год, и это было очень благостно и полезно. Эта работа о том, что теперь русский паломник стоит очень твердо на Святой земле, как когда-то очень твердо стоял на этой земле сам архимандрит Антонин (Капустин), - заключила Ирина Александровна Кубис.

Отметим, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» существует с 2000 года. За время существования коллектив принимал участие во многих крупных епархиальных мероприятиях. Детский хор ежегодно выезжает с паломничеством к величайшим христианским святыням, где поет за богослужениями.

В 2005 году капелла «Октоих» стала Лауреатом Всероссийского Патриаршего конкурса "Любовию и единением спасемся", в 2017 году капелла стала лауреатом международного фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири».

За прошедшие семнадцать лет орхиерейская детская певческая капелла «Октоих» не только стала украшением городских и областных мероприятий, но и активным участником мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, посвященных Царской семье.