По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 декабря 15:05
Общий язык общения будут вырабатывать ученые и богословы на последнем в уходящем году семинаре «Диалог науки и религии»

В субботу 23 декабря 2017 года состоится очередной семинар из цикла «Диалог науки и религии» на тему: «Язык диалога науки и религии».

Организаторами традиционно выступают миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.

На этот раз, говорят организаторы, не будет основного докладчика семинара - его заменят 5-6 кратких выступлений постоянных участников. Каждому будет отведено не более 10-15 минут.

- Обсуждение заявленной темы «Язык диалога науки и религии» обусловлено тем, что во многих случаях отторжение суждений оппонента связано с различиями в понимании смысла терминов, которые используются в речи, - рассказала руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева. - Это касается любой речи: и устной, и письменной. Особенно остро проявляется такое непонимание, если говорят представители различных областей знания, например, богословы и ученые-естественники. На наш взгляд, зачастую именно с этим связано отрицание учеными богословских текстов, а богословами, в свою очередь, – научных.

Людмила Константиновна привела пример, как, услышав фразу о том, что ангелы менее материальны, чем человек, человек, усвоивший традиционное понимание материи как совокупности частиц и полей, остается в недоумении: о чем же эта фраза, как можно быть «более материальным» или «менее материальным»? Или, напротив, узнав, что современные врачи связывают жизнь человека с функционированием мозга, теологи задаются вопросом: а как же душа?

- Именно на выяснение такого рода недоумений и будет нацелено последнее перед Рождественскими праздниками заседание семинара. Мы выбрали для обсуждения три категории: материя и материальность, сознание и разум, жизнь и смерть. Смысл каждой из них раскроют и богословы, и естественники, пытаясь выработать общий взгляд на их понимание, - отметила организатор встречи.

Дата проведения семинара: 23 декабря 2017 года в 14:00.

Место проведения: Екатеринбургская духовная семинария, ул. Розы Люксембург, 57. 

Организаторы приглашают всех принять участие в обсуждении этих вопросов. Желающих рассказать о своем понимании смыла указанных категорий, просят перед началом семинара сообщить об этом Людмиле Конышевой.

 

Смотрите также:

О материальных доказательствах библейских событий шла речь на семинаре «Диалог науки и религии»

«Музыку генов» услышали участники семинара «Диалог науки и религии»

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

«Эволюционная антропология и трансгуманизм»: в Екатеринбургской семинарии пройдет очередной диалог науки и религии

О жизни и смерти от врача и богослова: в Миссионерском институте прошел семинар из цикла «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте