По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге, в манеже УрФУ состоялся одиннадцатый ежегодный Царский силовой марафон, который собрал более 300 участников соревнований.

Организован турнир был силами отделов Екатеринбургской епархии: спортивно-патриотического отдела, отдела по противодействию наркомании, отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и тюремного отдела, а также Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области, спортивным центром (г. Екатеринбург) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара), Екатеринбургским филиалом Уральского государственного университета физической культуры, общественной организацией «Русский силомер».  

Как отметили в спортивно-патриотическом отделе епархии, целью турнира является привлечение к силовым соревнованиям людей из различных социальных групп, для пропаганды военно-прикладных и дворовых видов спорта. Поэтому в этом году к участию в марафоне, помимо команд силовых структур области, были приглашены учащиеся общеобразовательных школ и допризывная молодежь из патриотических клубов области в возрасте от 16 до 18 лет.  

Традиционно турнир был посвящен святому Царю страстотерпцу Николаю II, который лично занимался развитием военно-прикладных видов спорта.

- Если вы заметили, на турнире нет олимпийских видов спорта, а представлены такие дисциплины, которыми можно заниматься в каждом дворе. И именно эти дисциплины являются основой для формирования общей физической подготовки. Каждый мужчина, юноша, мальчик, который включит в свой образ жизни подобного рода занятия, будет годен хоть защитить девушку в темном переулке, хоть страну. Это основа, которая была разрушена. И вот к чему мы пришли: в национальных сборных много иностранцев, проблемы с допингом, а в обществе остро выражена проблема различных зависимостей – наркотики, алкоголь, компьютерные игры… Если мы общими усилиями возродим дворовые виды спорта, то это будет огромным вкладом в оздоровление нации, - обратился к участникам турнира главный судья соревнований Игорь Пыжьянов.

В турнире участвовали команды Центрального Военного Округа, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области, Управления ФССП РФ по Свердловской области, Главного управления МВД России по Свердловской области, Управления ГИБДД по Свердловской области, Уральского таможенного управления, Управления МВД РФ по г. Екатеринбургу, Отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Екатеринбургу, Полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Екатеринбургу, сборная команда Спортивного центра (г. Екатеринбург) ЦСКА/Самара, Екатеринбургского Суворовского училища, команды Уральского института ГПС МЧС России и Уральского юридического института МВД России.

Команды силовых структур состязались по 8 спортивным дисциплинам: силовом многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер», перетягивании каната, гиревом спорте, силовом упражнении «Подкова, беге на 100 метров, боевом самбо, а также в двух новых длясилового марафона дисциплинах - жиме лежа, силовом экстриме.

В рамках «Царского силового марафона», также прошел спортивно-патриотический Турнир «Русский силомер» среди школьников - победителей весеннего турнира «Русский силомер» из городов Екатеринбурга и Перми.  Для допризывной молодежи организаторы подготовили непростые испытания: это и соревнование по жиму штанги лежа, турнир по гиревому спорту, бег на 100 метров и силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер».

Участие молодежи в спортивном празднике, где состязались сотрудники силовых структур, стало значимым событием и уроком для воспитания качеств так необходимых будущим защитникам Отечества, отметили организаторы.

- Кроме того, в следующем, 2018 году мы привлечем к турниру и представительниц прекрасного пола, служащих в силовых подразделениях - в Царском силовом марафоне будут участвать и женщины. Также специально для них будет проведен конкурс «Длинная коса - девичья краса» на самую длинную косу среди сотрудниц силовых подразделений, - добавил руководитель спортивно-патриотического отдела епархии, один из организаторов соревнований Игорь Пыжьянов.

В ходе соревнований призовые места распределились следующим образом: 1 место заняла команда Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, 2 место - Управление МВД России по г. Екатеринбургу и 3 место - команда Спортивного центра ЦСКА в г. Екатеринбурге.

В дисциплине «Русский силомер» победителями стали команды: 1 место - Управление МВД России по г. Екатеринбургу; 2 место - команда Спортивного центра ЦСКА в г. Екатеринбурге; 3 место – команда воинской части Центрального Военного Округа. Команды победители и спортсмены занявшие призовые места в личном зачете были награждены кубками и медалями.

- В этом году команды особенно сильны и хорошо подобраны. Определить лучшего оказалось нелегко все участники, как на подбор, здоровые и сильные — настоящие русские воины! – отметил руководитель спортивно-патриотического отдела, основатель нового вида спорта «Русский силомер», мастер спорта РФ Игорь Пыжьянов.