По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 15:05
В Попечительстве о народной трезвости подвели итоги уходящего года

В Екатеринбурге состоялось заседание совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» (ПНТ) под председательством вице-губернатора Павла Владимировича Крекова. Члены совета обсудили итоги уходящего года и наметили планы на будущий.

Одним из важных итогов 2018 года стало создание молодежного крыла движения, о котором было заявлено на октябрьском форуме «Молодежь выбирает трезвость». Более десятка молодежных объединений подписали «Манифест трезвости» и сейчас ведут активную деятельность по утверждению трезвого образа жизни на территории Свердловской области: проводят акции, встречи, флешмобы, спортивные мероприятия, трудовые десанты помощи пожилым, профилактические акции совместно с ГИБДД, разъяснительную работу среди населения о необходимости здорового образа жизни.

- Работа с молодежью не должна ограничиваться разовыми акциями, а должна вестись системно, на постоянной основе. Как в школе детей учат из года в год, так и работа по трезвенному просвещению молодежи должна вестись системно и постоянно, - отметил член сов­ета попечительства о народной трезвости, руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

На заседании совета обсуждались итоги конкурса «Трезвое село» и перспективы присоединения к нему большего количества территорий. Для этого сейчас вносятся изменения в положение о конкурсе. Конкурс получил высокую оценку и одобрение жителей области, он морально и материально стимулирует граждан  ответственно относиться к своему здоровью.  Финансирование конкурса, по словам представителей министерства здравоохранения Свердловской области, предусмотрено до 2024 года. 

По словам Павла Крекова, формирование трезвого образа жизни должно в Положении о конкурсе и в сопутствующих документах проходить «красной линией». К конкурсу и в целом к деятельности ПНТ необходимо активно подключить департамент молодежной политики с соответствующим финансированием. Участники совещания говорили о роли социальной рекламы в профилактике зависимостей, предложения по этой теме будут рассмотрены на следующем заседании совета ПНТ, отметили в отделе Екатеринбургской епархии по утверждении трезвости.