По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 декабря 09:20
120-летие Введенского храма в Верхних Сергах отметили концертом

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке Верхние Серги в этом году отмечает 120-летие со дня основания. После Божественной литургии накануне престольного праздника по приглашению отдела культуры Екатеринбургской епархии с концертом выступила Архиерейская детская певческая капелла «Октоих».

В Доме культуры поселка Верхние Серги на концерт, по словам организаторов, собралось множество жителей селения, среди которых были и прихожане Введенского храма.  

- Дети исполнили духовные песнопения, а также русские народные и патриотические произведения. Стоит отметить, что участники хора владеют высоким уровнем мастерства и исполнения, дети были встречены теплыми аплодисментами и криками «браво». Радостно было слышать благодарности зрителей, прихожан храма, - отмечают в отделе культуры епархии.

Как отмечает настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иеромонах Тихон (Щербаков), для жителей поселка было особо радостно молиться в престольный праздник храма за литургией.

- Дети очень красиво украсили воскресное богослужение слаженным пением своими чистыми и нежными голосами. Для нас услышать такой хор было воистину торжеством. Но радость эта была не только для прихожан храма, но и для жителей, которые смогли почувствовать красоту православия на концерте, - поделился отец Тихон.

Стоит отметить, что на приходах епархии регулярно проводятся подобные мероприятия. По словам организаторов и самих зрителей, приобщение к культурным достояниям способствует развитию эстетического чувства, душевного и духовного возрастания.

- Безусловно, такие концерты с исполнениями духовных произведений благотворно влияют на людские души, которые даже могут быть далеки от Церкви, но стремятся и ищут истину. Это особая проповедь христианства. Послушав какое-либо произведение, быть может, кто-то обратит свой взор ко Христу, ибо, как говорил Тертуллиан, душа по природе христианка, а значит без Бога ей тяжело, поэтому любой глоток «воды живой» душа жадно впитывает, а наша задача создавать такую возможность, - уверен настоятель иеромонах Тихон (Щербаков).

Добавим, что архиерейская капелла «Октоих» по благословению митрополита Кирилла не первый год занимается миссионерской деятельностью в такой форме.

- Мы не первый раз были в гостях у прихожан. И всякий раз приезжаем сюда с желанием. Церковь Введения во  храм Пресвятой Богородицы в Верхних Сергах очень красивая, величественная и намоленная.  Очень радостно и благодатно было также молиться соборно в таком храме. Песнопения, в которых мы благодарим, славим Спасителя, или обращаемся к заступничеству и помощи Пресвятой Богородицы, не могут оставить равнодушными ни кого. И особенной полнотой и красотой отличаются песнопения Евхаристического канона, которые ведут нас к вершине литургии - причастию святых Христовых Таин, - поделилась впечатлениями руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис.